- 締切済み
タレと食材の愛称について
個人的にカニに「かに酢」をつけて食べるのはあまり好きではあるません、素材の旨味を生かしてない様に思えるのです あくまでも個人的な意見ですが、、、 この様に個人的にこの食べ物にこのタレは合わないっていうものありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
- chatea
- ベストアンサー率69% (922/1323)
- geneticist12
- ベストアンサー率67% (701/1045)
関連するQ&A
- 蟹しゃぶ(かにしゃぶ)の準備について(タレ等)
正月の振舞い用に、蟹しゃぶを食べようとして、ボイルしていない生ずわい蟹(足のみの加工済み)を入手しました。 そこには作り方やタレとかが無いのでどのように準備しようか迷っています。経験者のご意見お願いします。 (1)鍋に準備するダシは昆布のみを考えていますが、他に加えたほうがいいもの、もしくは昆布も無いほうがよろしいのでしょうか? (2)野菜ですが、白菜、ねぎ、シメジ、などあっさり系で考えていますが、その他お勧めはありますか? (3)付けタレですが、ぽんずとか、三杯酢、蟹酢、醤油、とかそのままで、とかありますがどうなんでしょう?
- 締切済み
- 料理レシピ
- ギョーザのタレについて
私は関西人です、こちらではギョーザのタレは醤油1:酢1これにラー油がちょこっと大体このあたりで食しています、関東では醤油の割合が断然多いそうですがどうなのですか本当ですか、勿論個人の自由なんですが、それと先日あるお店で味噌ダレが出てきました、これもけっこういけました、どのようにして作るのか教えていただけませんか(ちょっとプロっぽく)御願いします、その他変わったタレ、ウンチクがありましたら御願いします、スキなんです餃子が、ビールで食うと最高だぁ~
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 関西はなぜ餃子のタレを使う店が多い?
以前質問したんですが、私の意図とは違う回答ばかりでした。 東京では酢と醤油を別にしてあって、それを客が混ぜるのが普通だと思っていましたが、 関西に引っ越してからは酢が置いてなくて、餃子のタレが置いてある店ばかり。 まだ1年に満たない期間ですが私が知っている限りでは酢があったのは1軒だけ・・・ 酢を多くして食べたいのに・・・なぜ関西では酢を置かずに、 餃子のタレを置く店が多いのでしょうか? 関東と関西でなぜこうも違うのでしょうか? 「○○というところでは酢を置いてますよ」と言う回答ではなく、 「なぜ」(ここが重要)餃子のタレを置く店が多いのかについて解答願います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 餃子のタレの使い道について
餃子はいつも自家製のお酢ベースのタレで食べています。 付属のタレが残ってしまうのですが、この活用方法はないでしょうか? 納豆のタレだと使い道はいろいろあるのですが、餃子のタレとなると思いつきません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 関西って餃子のタレばっかりですが・・・
結婚するまでずっと東京にいた私にとっては、 餃子をお店で食べる時は、テーブルの上に醤油と酢が別々にあって、 それを混ぜるのが当たり前だと思っていました。 しかし関西に来てからは、どこに行っても餃子のタレ。 酢を多めで醤油は少々、というのが好みなんですが、 大概の店では酢を単独で置いていなくて・・・orz なぜ関西は餃子のタレの店ばかりなんですか? 客の好みで食べさせて欲しいぃ~(泣)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- かつおのタタキに最適なタレ
うろ覚えですが、かつおのタタキに使うタレは醤油に酢と生姜を入れたものが一般的ですよね? ネットで調べてみると他にもいろいろなレシピが出てくるのですが、いまいち味を想像できません。 みなさんにとっての最適なタレのレシピを、味の解説付きで教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました、 素材の旨さを生かすのが日本料理の良さみたいに思ってます、あまりソースに頼らないでいきたいものです。