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ギョーザのタレ、どの組み合わせがいいですか?

ギョーザのお店に行ったら、テーブルの上に次の4種類が置いてありました。 ・しょう油 ・ラー油 ・酢 ・ごま油 これらを、小皿にあけてギョーザのタレを作るとしたら、皆さんだったらどの組み合わせで作りますか? あるいは組み合わせませんか? この4種の中で考えてみてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • Cupper-2
  • ベストアンサー率29% (1342/4565)
回答No.2

ラー油、酢、醤油、の順。 比率は 8:1:1 。これ以外は認めない辛党。

localtombi
質問者

お礼

おー、ラー油8割ですか! こういうレシピは経験がないですが、やってみたいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (9)

回答No.10

  ラー油(少々)、酢(多め)、しょう油(ふつう)の順で作ります。  ごま油は使いません。因みに、酢と胡椒の組み合わせも、なかなか美味しいですよ。  

localtombi
質問者

お礼

酢が多めなんですね! >酢と胡椒の組み合わせ これも面白い味になりそうです。 ピリすっぱい・・この味はちょっと経験したことがないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • 5x4
  • ベストアンサー率11% (45/393)
回答No.9

酢1醤油7ラー油2です

localtombi
質問者

お礼

これも黄金比という感じがしますね。 酢よりもラー油ちょっと多め・・ということですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.8

 んー・・・醤油+ラー油+酢、ですね(酔汗)

localtombi
質問者

お礼

ほとんどの方が、この3つの組み合わせですね! 酢が定番で入ってくるのが意外と多くて、ちょっと驚きました。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • root_16
  • ベストアンサー率32% (674/2096)
回答No.7

酢が少なめが好きなので、 酢1、しょうゆ4、ラー油0.5 の順で入れてタレを作る。 ゴマ油は使わない。

localtombi
質問者

お礼

量の多少はありますが、酢を入れる方が多いですね! ごま油がほとんどいないということで、逆にラー油で脇を固める感じですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.6

・しょう油 7 ・酢    2 ・ラー油  1 この組み合わせが好きです♪

localtombi
質問者

お礼

何だかオーソドックスな感じがしますね。 黄金比みたいな感じです。 ラー油はアクセントですね! 回答を頂き、ありがとうございました。

  • kamikazek
  • ベストアンサー率11% (284/2372)
回答No.5

1:1:1:1

localtombi
質問者

お礼

4種を全部均等という感じですか! 4つ混じると、結構複雑な味になりそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • ROKABAURA
  • ベストアンサー率35% (513/1452)
回答No.4

小皿に醤油を入れてからラー油をかける。 酢は餃子に直接かけた方がうまい。

localtombi
質問者

お礼

>酢は餃子に直接かけた方がうまい なるほど、そういう食べ方もあるんですね! 今まで酢というのはあまり使ったことがないので、一度やってみます。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.3

酢:5 しょう油:3 ラー油:2 大体この組み合わせです。 餃子の味によっては、酢のみで食べる場合もあります。 味噌だれがある場合は、上記の合わせだれに味噌だれを1:1で混ぜたりもします。

localtombi
質問者

お礼

酢の割合が多いんですね! 先ほどの方は酢が多かったですが、いろいろと好みがあって面白いです。 餃子に味噌だれというのも乙ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.1

しょう油、ラー油、酢の混合(地元のギョーザチェーン店のタレのレシピの真似。混合比は内緒)

localtombi
質問者

お礼

酢も入れるんですね! ラー油もそうですが、量的にはアクセント的なのでしょうね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

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