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ギョーザのタレ、どの組み合わせがいいですか?
ギョーザのお店に行ったら、テーブルの上に次の4種類が置いてありました。 ・しょう油 ・ラー油 ・酢 ・ごま油 これらを、小皿にあけてギョーザのタレを作るとしたら、皆さんだったらどの組み合わせで作りますか? あるいは組み合わせませんか? この4種の中で考えてみてください。
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質問者が選んだベストアンサー
ラー油、酢、醤油、の順。 比率は 8:1:1 。これ以外は認めない辛党。
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- annkoromochi
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ラー油(少々)、酢(多め)、しょう油(ふつう)の順で作ります。 ごま油は使いません。因みに、酢と胡椒の組み合わせも、なかなか美味しいですよ。
お礼
酢が多めなんですね! >酢と胡椒の組み合わせ これも面白い味になりそうです。 ピリすっぱい・・この味はちょっと経験したことがないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 5x4
- ベストアンサー率11% (45/393)
酢1醤油7ラー油2です
お礼
これも黄金比という感じがしますね。 酢よりもラー油ちょっと多め・・ということですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 巧(@TYR_efes)
- ベストアンサー率13% (305/2272)
んー・・・醤油+ラー油+酢、ですね(酔汗)
お礼
ほとんどの方が、この3つの組み合わせですね! 酢が定番で入ってくるのが意外と多くて、ちょっと驚きました。 回答を頂き、ありがとうございました。
- root_16
- ベストアンサー率32% (674/2096)
酢が少なめが好きなので、 酢1、しょうゆ4、ラー油0.5 の順で入れてタレを作る。 ゴマ油は使わない。
お礼
量の多少はありますが、酢を入れる方が多いですね! ごま油がほとんどいないということで、逆にラー油で脇を固める感じですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- kaiware_2011
- ベストアンサー率0% (0/4)
・しょう油 7 ・酢 2 ・ラー油 1 この組み合わせが好きです♪
お礼
何だかオーソドックスな感じがしますね。 黄金比みたいな感じです。 ラー油はアクセントですね! 回答を頂き、ありがとうございました。
- kamikazek
- ベストアンサー率11% (284/2372)
1:1:1:1
お礼
4種を全部均等という感じですか! 4つ混じると、結構複雑な味になりそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ROKABAURA
- ベストアンサー率35% (513/1452)
小皿に醤油を入れてからラー油をかける。 酢は餃子に直接かけた方がうまい。
お礼
>酢は餃子に直接かけた方がうまい なるほど、そういう食べ方もあるんですね! 今まで酢というのはあまり使ったことがないので、一度やってみます。 回答を頂き、ありがとうございました。
- yasuhiro1967
- ベストアンサー率22% (135/593)
酢:5 しょう油:3 ラー油:2 大体この組み合わせです。 餃子の味によっては、酢のみで食べる場合もあります。 味噌だれがある場合は、上記の合わせだれに味噌だれを1:1で混ぜたりもします。
お礼
酢の割合が多いんですね! 先ほどの方は酢が多かったですが、いろいろと好みがあって面白いです。 餃子に味噌だれというのも乙ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19866)
しょう油、ラー油、酢の混合(地元のギョーザチェーン店のタレのレシピの真似。混合比は内緒)
お礼
酢も入れるんですね! ラー油もそうですが、量的にはアクセント的なのでしょうね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
おー、ラー油8割ですか! こういうレシピは経験がないですが、やってみたいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。