• ベストアンサー

微分の問題??

Z=Z(x,y)がx+yだけの関数であるための必要十分条件はZⅹ=Zyである事を示せという問題があるのですが、これって、Zはxとyで表された関数で、Zをxで一回微分したものと、Zをyで一回微分したものが同じであって、それがx+yだけの関数である事を示せって事ですよね? なんで、x+yだけの関数になる!って事が言えるのか分からないのですが、誰か分かる方回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shkwta
回答No.3

No.2補足の回答です。 >(∂Z/∂x)=(df/dt)(∂t/∂x)=(df/dt)=(df/dt)(∂t/∂y)=(∂Z/∂y) これは合成関数の微分法です。 たとえば、f(t) = Z(x), t = x + a (aは定数)とすると、 dZ/dx = (df/dt)(dt/dx) = (df/dt)*1 (∂Z/∂x)は、yを定数扱いしてxで微分するので、これと同じことになります。

noname#17469
質問者

お礼

ありがとうございました。本当に助かりました。

その他の回答 (2)

• shkwta
回答No.2

Zxというのは(∂Z/∂x)、Zyというのは(∂Z/∂y)のことですね? 必要条件は、 t=x+y, f(t)=z(x,y) とおいて (∂Z/∂x)=(df/dt)(∂t/∂x)=(df/dt)=(df/dt)(∂t/∂y)=(∂Z/∂y) 十分条件は t=x+y, u(x,t)=z(x,t-x)=z(x,y) とおいて、 (∂u/∂x) = (∂z/∂x) - (∂z/∂y) = 0 という方針でやれば示せると思います。

noname#17469
質問者

補足

丁寧な回答ありがとうございます。 (∂Z/∂x)=(df/dt)(∂t/∂x)=(df/dt)=(df/dt)(∂t/∂y)=(∂Z/∂y) って、どういう事を表しているのかイマイチ分からなくて、教えていただきたいのですが・・・。

• eatern27
回答No.1

例えば、u=x+y,v=x-yと変数変換して、 ∂Z/∂v=0 である事を証明できれば、 Zはvにはよらない関数、つまり、u(=x+y)のみの関数であると言えるんじゃないないですかね。