- 締切済み
むち打ちとの因果関係
1ヵ月半ほど前、子ども2人と車に乗っていたところ、後方より追突され、3人ともムチ打ちの為、通院しております。 最近、子どもたちは首の痛みも無くなったというので、通院は打ち切ろうかと思っていたところ、5歳の娘が「物を噛むと目の下の骨の部分が痛む」と言い出しました。事故が無ければ聞き流すような程度のことですが、もし、事故が影響しているのであれば、ちゃんと診て貰わなければいけないと思います。 もちろん、通院中の病院で診てもらえばいいんでしょうが、その前にお聞きしたくて質問しました。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gamera190
- ベストアンサー率48% (40/82)
もしかしたら追突時に顔面を打ちもしくはかばい ひびが入ったのかもしれませんね。 無防備な時の追突ですので何が起きて も不思議ではありません。 一度きちんと精密検査を 受けておいた方が良いと思われます。
私も5年前に、信号で停車中に後ろから追突されました。当初、首だけに違和感があったのですが、2週間程してから腰にもぎこちなさが出てきたので、通院中の整形外科医院で診断していただき、検査機器の揃った大手病院へ紹介いただきました。また、先方の保険会社にも事情を説明して検査したことがありました。 (保険会社の担当者は、整形医院に必要性を確認して病院の方へ連絡を取り、医療費を保険会社が持つ段取りをします。) 長くなりましたが、通院中の医院で関連性を確認されたらいいと思います。そして他の医療機関・施設へ行くことになれば必ず先方の保険会社の了承を得なければなりません。(場合によっては保障されないところがあります。) ご参考になれば幸いです。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。 やはり、今かかっている整形外科で関連を聞いてみます。素人が判断するに、なんらかの神経系が関係しているような気もしますし、ちゃんと診てもらった方がいいですね。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 ひびですか!5歳の子どもなんで、なかなか細かい状況まで伝えることはできませんが、やはり医者に訴えてみます。