- ベストアンサー
駐車場内での事故の対応と保険会社への相談
- 自宅マンションの駐車場内で事故に遭いました。避けるスペースもなく相手の車と衝突しました。相手は最初は非を認めていたが、後に過失割合を5:5と主張しました。
- 相手は修理費用は全額持つと言っていたが、後に過失があるとして一部の費用しか出さないと言い出しました。保険会社には相手方の保険を使わないと言われており、どう対応すべきか悩んでいます。
- 保険会社に相談すべきか悩んでいます。相手の前言撤回の可能性や自分の修理代の請求などの心配もあります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今回相手の方が最初低姿勢だったこともあり安心されたことだとは思います。修理してしまったのが悔やまれますね。 私も駐車場で似たような事故にあったことがあります。 私の場合は、その場で警察を呼びましたが相手が「向こう(私)の方からぶつかってきた」と嘘をつき出しました。(あわよくば私の保険で修理してやろうとでも思ったんでしょうね) こういう相手と話しても仕方がないので、すぐに保険会社にお任せしてお互い保険会社同士で話し合ってもらいました。 結局相手側が譲らず第3者(調査会社)を使い、お互い所車両についた傷から事故時の状況を科学的に分析する事になりました。結局1(私)対9(相手)とう鑑定結果がでて無事修理することができました。 話が長くなりましたが、何が言いたいかというと、保険会社に連絡してください。保険会社もお金を払いたくないはずですから、色々な手を考えてくれるはずです。相談しても保険を使わない限り保険料が上がることはありません。むしろ、こういう時のための保険会社です。
その他の回答 (6)
- LargeDog
- ベストアンサー率35% (224/636)
事故が起こったら。。。 1.要救護者の救護。 2.警察を呼ぶ。 3.自分で示談交渉はしない。 4.相手の免許証をケータイなどで控える 5.自賠責保険証の番号を控える。 6.必ず自分の保険会社に連絡する。 以上が鉄則です。 (事故を起こすとパニックになりますが、最低限1.2.3.4は守ってください。) 残念ながら、今回は警察も呼んでおらず示談交渉も進んでいるため、かなりややこしいケースです。 まずは保険会社に相談しましょう。場合によっては弁護士にお願いする必要が出てくるかもしれません。 ただ、幸いにして、「一応最初に見積を依頼した業者(私の知り合い)で被害状況の写真は撮ってあります」 との事ですから、そのときの見積もりから被害の金額が分かります。 これは交渉において重要な資料となりますので、重要に取り扱ったほうがよいです。
- sanakazu
- ベストアンサー率18% (43/230)
#2です。 > 被害状況の写真は撮ってありますが、・・・ 恐らくは、最低ライン通過といったところでしょうか。詳細な部分まで記録があれば、衝突の角度だとかまで分析できるので尚良しだと思われます。 言い分の変わる相手のようですので、場合によっては「私がバックしている際には車両がなかった、相手が私の進路に割り込んできた」などと、あなた側に過失が多いような発言が飛び出す恐れもありますね。目撃者もなく、詳細な衝突記録がなければ水掛け論となってしまう可能性もあります。 結論が出るまでは気苦労も多くて何かと大変でしょうが、がんばってください。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
保険会社に相談された方がいいですね。 ころころ変わることから、任意保険未加入かもね。 自腹切ろうかとも思ったけど、思ったより修理代がたかいので、前言ひるがえしたとも考えられますね。 あわせて、入れ知恵はいったかも・・・!? 保険未加入・もしくは保険使用しなければ、あなたの無過失部分についての回収は、自分でしなければなりません。 車両保険加入なら先行払いであなた加入保険会社より払ってくれます。 相手払わなければ、あなたが借金取りになるか弁護士依頼にて回収するか・少額訴訟(60万まで)ですね。 あいにく保険会社は弁護士でないのでね。(保険会社おこなうと弁護士法違反) 原則保険会社示談行為はあなたに過失がおおきければ大きいほど積極的に対応します。 余談ですが 保険会社が示談行為をすることには弁護士会の強い反対があったとか? 妥協案で過失部分(対人・対物賠償)についてのみ示談できるとかで折り合いつけた? と風のたよりに聞きましたが真相は??
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
えと、事故直後の車の状況を第三者に検分等してもらいましたか?最悪でも自車と相手のへこみ状況の車の写真くらいは撮ってありますか? 最悪の場合、相手が修理業者と口裏を合わせて過失割合をごまかす作戦かも知れません。 すでに修理が終わっていて、凹んだ状況も知りえない。そんな状況では保険会社も過失割合を算定できませんから。 目撃者でもなんでも良いので「こちらの過失がゼロです」と言うための材料を用意しておきましょう。
- sanakazu
- ベストアンサー率18% (43/230)
保険会社へ任せた方が無難かとは思いますが、修理が終わっているのならば厳しいかも・・・? 初めに保険会社へ連絡だけでもしておけば違ったでしょうが、事故発生状況や損害状況などの記録がなければ、保険会社も対応が難しいのでは? 修理に保険を適用するかどうかは後から選択できますので、今更ながらもとにかく連絡はすべきでしょう。
補足
早速のアドバイスありがとうございます。 一応最初に見積を依頼した業者(私の知り合い)で被害状況の写真は撮ってありますが、それは効果ありそうですか?
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
こちらが止まっていたなら、相手の過失が大きいです。 すぐに当方の保険会社に連絡してください。あなたは車両保険に入っていますね? であれば、心配いりません。 こういうときのために保険に入っているのですから、交渉は保険会社に任せてしまったほうがいいと思います。同じマンションにお住まいの方なら、今後のこともありますので、直接対応しないほうがいいんじゃないでしょうか。
補足
相手は修理せずそのままの状態です。 私の車は修理は済んでますが、写真は撮ってあります。