- ベストアンサー
離婚前の就職
協議離婚することになっています。 その前に仕事に就きたいのですが 離婚することは最初に伝えておきたいと思っています。(後々では言い出しにくくなるのが嫌なので) 今日ハローワークで紹介していただいたのですが求人側が履歴書をまず送ってくれとのことでした。 離婚のことは履歴書に書いておいたほうがいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ANo.2です。補足です。 面接で、近々協議離婚予定である事を伝える際に、 「実は、協議離婚の手続きを進めていますので、近々離婚の予定になっています。」と伝えた後に、 「協議離婚は、お互い同意の上での事ですので、特にもめている訳ではありません。」 のような事を、付け加えておいたほうがいいかもしれません。 採用する会社側としては「近々離婚」という事は、採用時には、あまり関係のない事なのですが、ANo.2の中のアドバイスで申し上げたとおり、社会保険関係で、後々の手続きが面倒になりそうなので、その辺りの事を考慮してしまうのです。 ただ、質問者さんが、面接する会社にとって、欲しい人材であるならば、あまり関係のない事ですけれどもね。 ※ちなみに、私のアドバイスは、質問者さんが「女性」である前提の下で、させて頂いています。(性別がわからないもので・・。)
その他の回答 (2)
うむむ・・かなり難しい問題ですね。 ただ、履歴書に「近々離婚予定」などと書くのは、やめておいたほうがいいと思います。 履歴書は、後で返してもらえない事もありますし、人事担当者以外の人に見られてしまう可能性も、ないとは言い切れません。 しかし、「近々離婚予定」である事実は、面接などの際、伝えておいたほうがいいとは思います。 (就職後に、社会保険等に加入する際、「独身(扶養家族あり等)」と「既婚(夫に扶養されている等)」とでは、手続き等が変わってくる事が考えられますので・・。) 私がオススメするのは、履歴書の「配偶者」の欄には、「有り」のほうに丸を付けておき、面接の際に、「実は、協議離婚の手続きを進めていますので、近々離婚の予定になっています。」と伝える事でしょうか。 プライベートな問題なのですが、事実が分かっていながら伝えていない場合、後々面倒な事になりそうな気がします。 それに、「協議離婚」と言う事は、特に配偶者との間で、裁判沙汰になっていない(もめていない)のでしょうから、採用する側としても、それほど問題視しないと思います。 (「調停・裁判」沙汰になっていた場合は、採用する側としても、ある程度、考慮するのは仕方のない事かなと思います。) もし、この事を理由に採用を見送るような会社であれば、最初から入社しないほうがいいように思いますね。 一番確実なのは、「協議離婚を完全に終えてから就職する」でしょうけれど、そういう訳にはいきませんものね。 少しでも参考になれば・・。
- DIGAMMA
- ベストアンサー率44% (620/1404)
こんちわ、 う~ん。「近々離婚予定」と書かれた履歴書は、私の知る限り見たことがありません。 私見であえて回答するなら、協議離婚が1ヶ月程度で成立するなら、独身として履歴を書き、半年以上かかるなら、就職後に家族構成の変更届けをだせばよいのではと思います。(その中間なら小生も???です) いずれにせよ(特に前者は)ウソになりますので、リスクはあります。 難しい問題です。私も他の識者の回答を注目します。
お礼
ありがとうございます。 昨夜 補足 から送信したのですが どうしたのか 掲載されていなかったのでもう一度投稿しています。 離婚は 私がとりあえず 就職してから ということになっていて 現在は別居中です。 いろいろ考えていたのですが とにかく面接までもっていかないといけないので 履歴書に記載することはやめておきます。 がんばります。
お礼
すみません。女性です。 簡単には就職できるとは考えていませんが 働かなければいけないので がんばります。 お気にかけていただきありがとうございます。