• 締切済み

彼に言ってはいけないことをメールしたら、返事が来ませんでした。このまま終わりにしたくありません。

付き合い始めてもうすぐ1年になる、同じ部署の彼についてです。 今週の初め、彼に「今週末に会えたらいいな」というメールをしたことをきっかけに、誤解が生じてしまいました。翌朝、私が部屋(職場)の外に出ると、彼も出てきて「あれは誤解だよ。今日電話して。」と言われました。その日の夜、電話で話をして、その誤解は解けました。 次の日の夜、私は何となく気になって「とっさに“ああ、おうちで何か言われちゃったのかな”って思ったんだけど。って部分が誤解ってコトを言いたかったのかなあ。」 とメールしたところ、「正解だよぉ~」という返事が来ました。 「ああ、やっぱそうだったんだ… つづきは今日の夜にメールするね。うまく伝えられるかわからないけど。」 というメールを、次の日の朝読んだ彼は、いそがしいのに話しかけてくれたり、仕事の帰りに電話してくれました。電話の最後に「じゃ、夜のメールでね~」と言ってくれました。 昨日の夜10時ごろ、彼が自宅でパソコンを開くころ、こんなメールを送ってしまいました。 「何て言えばいいかな… “おうちで何か言われた、と××(私)が誤解すると、おうちの人がかわいそうだから”と、 ○○ちゃん(彼)は、朝、廊下に出てきて××に“誤解だよ~”って言ったり、夜に電話したのかな、と××は思ったんだあ。 きっと、考えすぎだよね。 ○○ちゃんは、どういう気持ちで“誤解だよ~”って言ったのかなあ。」 普段は、よほどのことがない限りメールをくれるのに、昨日はついにメールは来ませんでした。 私は、今朝1時ごろ、 「あれは○○ちゃんに言うべきじゃなかったって、いま気づいたの… ごめん、ゆるしてね。」とメールしました。 このままで終わってしまうのはいやなのですが、私はもうメールをしないで、彼の行動を見たほうがいいのでしょうか?もし、ずっとメールが来なかったら、どうすればいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

まったく怒るような内容のメールじゃないと思います。 彼がメールしてきても来なくても、 もうそのことにはあまり触れずに この間はごめんね!で、次の話題くらいでいいのではないでしょうか。 彼も怒ってはいないと思いますよ。 (相談文を読ませていただく限りですけど)

noname#20862
質問者

補足

みなさん、ご回答ありがとうございます。 今日職場にいるのがとても辛かったです。 私はずっと下を向いていました。 運悪く、彼に電話を2回取り次ぎましたが、彼はいつもどおりじゃなかったけど、怒った感じもありませんでした。 お客さんが来たのでドアを開けて(鍵がかかっているのです)応対しようとしたところ、ちょうど昼休みから戻ってきた彼もそこにいました。 いつもだったら、私はドアを開けて彼も入れるようにするのですが、今日はそういうことをしませんでした。彼も自分で再度ドアを開けようとしていましたし。

回答No.3

be-lovedさん、こんにちは。 彼に、言ってはいけないことを言ってしまったがために 彼からのメールが来なくなってしまった・・・ということなんですね。 >○○ちゃんは、どういう気持ちで“誤解だよ~”って言ったのかなあ。 彼が「誤解だよ~」って言ってくれたことに対して、 深く追求しすぎてしまった・・・と思われたのですね。 でも、読ませていただいた限りでは、そんなひどいことを言ったとも思えませんし 別に致命的な発言をしたとも思えません。 全体的に、少し考えすぎてしまっていて、相手の気持ちを先先読みすぎているのでは?と思いました。 そのために、ちょっとメールの返事がこないと、かなり不安になってしまうのでは・・・ >私はもうメールをしないで、彼の行動を見たほうがいいのでしょうか? そうですね。 今現在は、2通メールを送って返事待ちの状態ですから 今しばらくは、ちょっと待ってみましょう。 ここで、こちらからのメールばかりたたみかけてしまうと 彼はわけが分からなくなりそうですし、ちょっとうざったい印象も。 なので、ちょっと様子を見てみてください! きっと返事くると思うのですが。 それでも来なければ例えば1週間とか様子を見て 「こないだは、ごめんね」ってさらっとメール入れてみたらいいと思います。 今は少し様子を見たほうがいいと思います。 頑張ってください。

noname#20862
質問者

お礼

さっき、彼にメールしたら、メールが戻ってきてしまいました。 どうしたらいいか、わかりません。

回答No.2

申し訳ありませんが、私の読解力不足のため、全く状況が質問文から汲み取れません・・・。 タイトルにある「言ってはいけないこと」は >>「何て言えばいいかな… “おうちで何か言われた、と××(私)が誤解すると、おうちの人がかわいそうだから”と、 ○○ちゃん(彼)は、朝、廊下に出てきて××に“誤解だよ~”って言ったり、夜に電話したのかな、と××は思ったんだあ。 きっと、考えすぎだよね。 ○○ちゃんは、どういう気持ちで“誤解だよ~”って言ったのかなあ。」 ですよね? 彼はどこにそんなに怒ったというのでしょうか? あなたはどうしてそのメールを送ろうと思ったのですか? 具体的な誤解の内容が分からないのでどうアドバイスをしていいのやらというカンジです。 そもそもの「誤解」は解けたということですよね? >>普段は、よほどのことがない限りメールをくれるのに、昨日はついにメールは来ませんでした。 とのことですが、別の用事等で本当にメールできなかっただけかもしれませんよ? まだ昨晩のコトですよね? メールが不着なのかも知れませんよ。 もう少し状況を冷静に判断してから行動することをお勧めします。 ご質問からはなにやらあなたが一人で空回りしている印象を受けました。 このまま終わる・・・ってただメールがなかっただけですよね? 直接喧嘩等をしたわけではないですよね? う~ん、ちょっと深読みしすぎでは? 最近はコミュニケーションの手段をメールに頼る人が多いですが、文章では時に行き違いを生じます。 直接彼と話をすることが先決だと思いますが・・・。

• honey1
回答No.1

パソコンメール? 「うちの人」も見てるとか・・・ メールは便利だけど誤解を生むと亀裂が大きい気がします 言葉とは違う部分が伝わる感じなので、良いときもあるけど、その分誤解があると・・・ ちゃんと言葉で彼に聞いてみるのが近道かな? 携帯メールは出来ないの?