• ベストアンサー

何で人類は生き延びたのですか?

氷河時代が終わって自然環境に適応できなくなった大型動物たちが絶滅しました。だから食糧獲得のために人間は農耕・牧畜を始めました、と習いました。 大型動物が死んだのに、人間が生き延びたのはどうしてですか?どうやって自然環境に適応できたのですか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dokokani
回答No.2

いろんな答えが考えられるところですが、 その流れに沿って答えてみます。 1、人間は火を使うことができますよね。   寒さを凌ぐすべを知っている。 2、人間は食料を蓄えることができますよね。   突然の食料の欠乏をしのぎ、安定した食物を維持でき  る 3、衣服を身につけ、住居をかまえ、武器を作り、集団で  安全をはかれますよね 4、団体でより住みやすいところへ移動するグループ、   その土地で工夫しながら生き抜こうとするグループな  ど様々な集団がいますよね。死に絶えたグループもい  たはずです。 5、生き抜くための様々な知識を団体で共有できたり、記  録に残すことができますよね。 6、薬草や病気に対して、不十分ながら何らかの対応がで  きます。 大型動物たちはこれらの特性はあまり見受けられません。 大型動物がもし恐竜のことなら話はまた異なってきます。 恐竜時代には、人間は一応まだ存在しないことになっていますし、恐竜の絶滅も隕石によるという説も有力になってきましたから。

その他の回答 (3)

• tokimune
回答No.4

現在の人類が生き延びた原因は皆さんが回答された ものがほとんどですが、プラス言語能力により農耕 食料などの情報を仲間に伝えることができたからだといわれています。しかし同じ人類の中でも言語能力が 私たちより発達していなかった、ネアンデルタール人 は絶滅してしまいました、 以降私たち人類は高度な言語能力を身につけ、高度な 文明を築くことになったのです。

geo_his
質問者

お礼

皆さん、ご回答ありがとうございました。知恵が発達した人間だからこそ、なんですね。

• y_hidemix
回答No.3

二足歩行ができることによって、 食べ物を彼らの家に持って帰ることができるようになった 手を自由に使うことができるようになった。 大きな変化は、他の動物を飼育できる、言葉(不十分だが)が使えるようになったことが大きい。その土地土地の文化も進化に影響していると思います。しかしその文化は彼らのReproductive Successに基づいています。

参考URL:
http://www.wadsworth.com/psychology_d/templates/student_resources/0534344054_siiter/weblinks/index.html
  • Ulu_lun
回答No.1

人類が生き延びる事を勝ち取ったのではなく、氷河期を生き延びた種族の中に「たまたま人類がいた」と考えれば良いのではないかなと思います。 勿論、生き延びる為の術としての「知恵」が種として氷河期を生き延びる為の多少の優位性となって働いた可能性はあるとは思いますが。