- ベストアンサー
銀行振り込み(ATM)について
この前初めて銀行に行ってATMで振り込みをしようと思ったのですが、キャッシュカードがなくて振り込むことができませんでした。ATMで振り込むには必ずキャッシュカードが必要ですか?それとキャッシュカードを使わずに振り込みができる方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「ATMで振り込むには必ずキャッシュカードが必要ですか?それとキャッシュカードを使わずに振り込みができる方法はないでしょうか?」 →それは、ATM のタイプによって違うのです。 あなたがいらした ATM のある銀行、もしくは他の銀行にあなたが口座をお持ちで、キャッシュカードもある、という場合は、大抵の ATM で振込ができます。 あなたの口座からお金を下ろして振込むということですので。 しかし、どの銀行にも口座がなく、当然にキャッシュカードもないという場合は、直接ATM に現金を投入して振込むこともできます。 従って、あなたがキャッシュカードをお持ちでないならば、現金を直接入れるタイプの ATM をお使いになればよろしいでしょう。 大手の都市銀行(みずほ、三井住友、東京三菱、UFJなど)は、よほど小さな支店でもない限り、1台くらいはあると思うのですが。 最寄の銀行の支店でお尋ねになれば、はっきりするはずですよ。
その他の回答 (3)
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
キャッシュカードでないと振り込めないATMありますよね。 例えばみずほ銀行では >無人店舗では原則、現金によるお振込、硬貨を伴うお引き出し・お預け入れ・お振込は >お取り扱いしていません。 というふうになっていて、駅の近くだから利用しようと思っても 口座を持っていなかったのでできなかったという経験があります。 そういうタイプのATMだったらあきらめるしかありませんが 普通に銀行の店舗だったら、現金でも振り込みは可能です。 ただ、最近は現金振込みだと手数料が4倍になる銀行(りそな銀行)もありますから要注意。
お礼
ありがとうございます。私も最寄り駅のATMも調べてきましたが、やはり無人だと駄目みたいですね。手数料ってやっぱりキャッシュカードより現金振り込みの方が増すんですね。4倍ってちょっと厳しいですかも。
- kashikoiaho
- ベストアンサー率28% (125/433)
(私の使用している銀行は)現金でATMから振り込めるのは平日の8:45~18:00です。それ以外の時間帯は無理です。
お礼
ありがとうございます。う~ん時間帯は大丈夫だったんですけど、やっぱり支店小さかったんでしょうかね。
- ecco90210
- ベストアンサー率22% (315/1382)
こんばんは~☆ 営業時間外にATMへ行くと、キャッシュカードでないと振込出来ない機械もありますが、私が利用している数件の銀行のATMは営業時間内なら現金で振込み可能ですよ。
お礼
ありがとうございます。営業時間内に行ったと思うんですけどね。小さい支店だったのでしょうか。
お礼
ありがとうございます。三井住友に行ったんですけど、なかったみたいでした。なので、他の銀行に行って探してみたいと思います。