• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

アクセス解析

  • 質問No.1380968
  • 閲覧数96
  • ありがとう数2
  • 気になる数1
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 78% (283/361)

HPをアクセス解析で分析したいと思います。
でもアカウントつけたくないです。
できますか?
教えてください!
お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 36% (49/136)

#1です。

>フリーのCGIを使って、アクセス解析をしています。
>しかし、カウンタをつけてから、解析するです。
カウンターはあくまでイメージタグを使って
アクセス数を表示をさせているだけです。
「アクセス解析」と「アクセスカウンター」は別物とお考え下さい。
ただフリーのCGIでしたら仕様上、
カウンターと切り離せない場合があります。
ですので、お教えしたサイト等でカウンターを
利用しない「アクセスログCGI」を探して使用することをお勧めします。

>掲示板CGIに解析したいです
これは#3さんがおっしゃっていることと重複するかもしれませんが、
基本的にCGIが吐き出すHTML内の <body>~</body> の間に
ログ取得タグを埋め込んであげればよいと思います。
ただ、CGIの知識がない場合、直接ソースをいじるのは
多少怖い気もしますね。

最近はHTMLをテンプレートとして、HTMLファイルを
別途使用している掲示板CGIもみかけますから、
そういった掲示板を設置されて、
そのHTML内にログ取得タグを埋め込めばいいと思います。

お求めの具体的な対策、というのは具体的な
CGI名を挙げることなのかも知れませんが、
色々なアクセス解析方法がありますので
ご自身で探して試してみられるのが一番だと思います。

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.3
お話に横入りする感じですみません。
掲示板のアクセス解析の件です。

アクセス解析というのは,例えばHTMLに
<IMG src="cgi-bin/○○○" width="1" height="1">
のようなタグを書くと思います。

本当は掲示板のCGIの中に埋め込むと良いと思いますが,
CGIが難しい場合,またはレンタル掲示板の場合はできません。
その場合,掲示板入口用のHTMLをフレームで作れば良いと思います。

上フレームにアクセス解析用タグの書いてあるページにして,その幅を0にする。
そして,下フレームを掲示板のURLにすれば良いと思います。

具体的にタグを書くと,
BBS入口のHTMLはこんな感じです。

<html>
<head>
<title>BBS入口</title>
</head>
<frameset rows="0,*">
<frame name="top" src="access.html" scrolling="no">
<frame name="bottom" src="http://~/○○bbs.cgi">
<noframes>
<body>
</body>
</noframes>
</frameset>
</html>

それで,アクセス解析のタグを書いた,「access.html」を用意し,そのHTMLには,

<html>
<head>
<title>access</title>
</head>
<body>
<IMG src="cgi-bin/○○○" width="1" height="1">
</body>
</html>

こんなようなタグを書けば良いです。
でも掲示板(http://~/○○bbs.cgi)に直接来る人のアクセス解析はできません。

本当はCGIか何かに,表示用のHTMLを書き出させるのがいいですが,できない場合の対処方法です。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 36% (49/136)

#1です。

あ、カウンターのことでしたか^^;
それなら問題なくできますよ。
アクセスログのCGIをフリーで公開して
下さっている方がたくさんおられますので
参考URLで探してみられてください。

希望通りのCGIがあるといいですねv
お礼コメント
2003saki

お礼率 78% (283/361)

ご回答ありがとうございます。
フリーのCGIを使って、アクセス解析をしています。
しかし、カウンタをつけてから、解析するです。
もう一つ、掲示板CGIに解析したいですが、それが対応してなくて、困っています。

具体的な対策を教えて欲しいです。
お願いします。
投稿日時:2005/05/11 17:35
  • 回答No.1

ベストアンサー率 36% (49/136)

ちょっと意味がわからないので
補足要求なのですが…

アカウントをつけたくない、というのは
どういう意味なのでしょうか?

まずアクセス解析をするには
1、アクセス・ログを利用する
2、HTMLにタグやスクリプトを埋め込む
という方法があり、

1、自分でCGI等を使って解析する
2、専用の業者を利用する
という選択ができます。

2003sakiさんはどのようにお考えでしょうか?
お礼コメント
2003saki

お礼率 78% (283/361)

早速のご返信ありがとうございます。
私の考えは
(1)CGIを使って解析したいです。

入力ミスです。
カウンタつけたくないです。
(HPの画面にカウンターの数字表示が嫌いです)

教えてください!
お願いします。
投稿日時:2005/05/11 16:27
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ