- ベストアンサー
アクセス解析について
ネット初心者の者ですが、アクセス解析について教えてください。 アクセス解析というものによって、どこのHPからアクセスしてきたのかが相手(HP開設者?)に完全に分かってしまうものなのですか? それとも、リンクが張られている時に限り相手に把握されてしまうということなのでしょうか? 「お気に入り」や「直接URLを入力」から、アクセスしたときはどうなのでしょうか? わかりづらい文章で恐縮ですが、どなたか教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アクセス解析の範囲はさまざまです >どこのHPからアクセスしてきたのかが相手(HP開設者?)に完全に分かってしまうものなのですか? どんなアドレスからリンクしてきたのか分かります >「お気に入り」や「直接URLを入力」から、アクセスしたときはどうなのでしょうか? これはほとんどの場合わかりません あなたのIPからプロバイダやサーバが分かるくらいです 機能によっては検索でどういう文字を使って検索してヒットしてアクセスしてきたのかも分かります
その他の回答 (2)
- galoon
- ベストアンサー率28% (38/133)
わかるかわからないかは閲覧しているソフト(IEなど)によります。 ページの遷移を行う際に遷移する前のページ情報(URL)を一緒に送るので、どのHPからどうやってアクセスしてきたかがわかる仕組みなので、前の情報を送らないようにできればアクセス解析には判断できません。 前のページの情報がとれない時は「URL直接入力かお気に入り/Bookmarkからのアクセス」と判断している場合もあります。
お礼
アクセス解析といっても、場合により様々なのですか・・・ 参考になりました。ありがとうございました。
- littlelink
- ベストアンサー率25% (20/77)
相手のサーバーがわかるだけです。(ほとんどは) プロバイダー経由でネットしてる人なら、そのプロバイダーのサーバーがわかるだけです。 >「お気に入り」や「直接URLを入力」から、アクセスしたときはどうなのでしょうか? これはバレません。
お礼
直接アクセスしたときは、把握できないんですね。 どうもありがとうございました。
お礼
わかりやすい回答どうもありがとうございました。 リンクが張られていると、どこからきたのかがわかるということですね。 よくわかりました。