- ベストアンサー
TEPCO光設置時期について
1ヶ月ほど前に大型電気店で、TEPCO光を申し込みました。 受け付けの人が言うには、設置には1ヶ月ほどかかると言われ、 この申し込みの後は、連絡があるまで、ひたすら待っていて下さい、と 言われました。 1ヶ月ほど経ち、どんな進行状況かと問い合わせた所、6月以降 になると連絡がありました。 みなさんも申し込みから設置には、2ヶ月以上かかっているのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近は大々的に宣伝なんかもやっているし時間がかかるようになってきたんでしょうね。 私はISP経由で申し込みました。 申し込んだ翌週にオーナーの許可とれたので工事日いつにするか連絡がきました。 そのときに工事日もきまったのでだいたい3週間くらいかな。 街頭とかのは、申し込みを取り付けるための代理店で、そこからTEPCOに申込書など必要なものがいって、さらに工事担当の下請けや子会社へまわるので、工事などの担当へ回るのに時間かかるんだと思います まぁ後は自分は去年11月くらいだったので、 今ほど街頭キャンペーンとかも激しくなかったのですが
その他の回答 (4)
- C-wolf
- ベストアンサー率54% (6/11)
駅なんかでやっている街頭契約(?)のようなところで申し込みをしました。家は賃貸のアパートです。 申し込みをしたのが1月14日。「1ヶ月ぐらいで…」という説明は僕もうけました。家主の連絡先等の問い合わせがあったのが2週間後ぐらい。その後、1ヶ月以上音沙汰無く、こっちが忘れていた頃に工事の予約について連絡があり、その1週間後の3月22日に設置完了となりました。 というわけで、僕の場合、2ヶ月強でした。 アパートの家主との交渉に時間がかかったのか、順調に契約者が増えて業者の手がフル回転でも回りきらないのかわかりませんが、2ヶ月くらいはかかるようですね。
- assist
- ベストアンサー率45% (279/611)
>申し込みから設置には、2ヶ月以上かかっているのですか 地域によってかなり違いがあります 私の場合、niftyから申し込みましたが、申し込みから開通までちょうど1ヶ月でした それまでのハイパーファミリーは速度は50Mbpsから70MbpsでしたがTEPCOひかりでは 混む時間帯で80Mbps台、それ以外では上下とも安定して90Mbps以上出ています 開通まで時間がかかっても、快適な環境が待っていますので楽しみにしていてください
- long_vacation
- ベストアンサー率35% (96/274)
我が家の場合、光を入れたのは1年半程前でしたが、受付の際に、大体1,2ヶ月掛かるとの説明があり、実際に工事連絡があったのは、1ヶ月後くらいであったと思います。 実際には、その地域の申込者の数や、施工業者の数にも左右されると思いますが、昨年よりも今年の方が宣伝なども多いようですし、結果申込者も多いと思われますので、その分時間がかかるかも知れませんね。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
戸建て住宅じゃないので参考までに。 私は昨年マンションに光を導入するときの理事で、回線業者との交渉窓口でした。 導入に当たって、NTTのBフレッツとTEPCO光で競合したのですが、Bフレッツは回答までの時間が約3週間でしたが、TEPCOは1ヶ月以上立っても連絡が来ず、結局あまりに対応が遅いので、Bフレッツにしてしまいました。マンションの場合、どちらでもさほど早さは変わらないと思われるので、対応が早いほうにしました。ただ、戸建ての場合は、占有100MBは魅力的だし、早さの評判は他社よりかなり上のようですから、選択としてTEPCOは良いと思います。ただ、TEPCOの場合、基本的に東電がやるのではなく、下請けの販売店(工事担当店)が担当するらしいので、概して対応が遅いようです。
お礼
みなさな、色々な情報をありがとうございました。 この場を借りて、お返事をいただいた皆様にお礼を申し上げます。 さて、同居人がどういう交渉をしたかは不明ですが、6月以降との最初の回答が 翻り、来週金曜日、5/20に工事が決まりました。 約1ヶ月ちょっとで工事となりました。 皆様の情報によると地域により、まちまちなんですね。 とりあえず、工事のめどが立ち、ほっとしました。 これから、光ライフ、楽しみたいと思います。