- ベストアンサー
どういう心境なのでしょうか?
先日、夕飯を食べた直後からお腹が痛くなり、便秘がちだし、すぐ直るって思っていたのですが、 夜中に胃の激痛と寒気と嘔吐、そして発熱があってすごく苦しくなったので、 横で寝ている旦那に助けを求めたのですが、無視。 何時間もずうっと泣きながら「助けて」って言い続けていても無視。 生まれたばかりの子供のミルクを作って、授乳を頼むと寝ぼけながらも応じてくれるのですが、 私の激痛に関しては一切無視をされ続けました。 一人で病院へ搬送してもらうことも考えましたが、 生まれて1ヶ月位の赤ちゃんを置いて行く勇気もありませんでした。 朝、痛みに耐えられなくなって、実家の母に電話で助けを求めた途端に、 「だいじょうぶか?」とか言い、 「おかあさんがくるまでに、色々済ましておかないと」と、 洗濯や娘のお風呂をやりだして、 母が到着してもやり続け、なかなか病院へ行こうとしない旦那に 母が「私が代わるから、医者へ連れて行って」と 2回言うまで続けてました。 私は仮病を使う人間ではないし、 元々体は丈夫で、めったに苦しいって言うことなんてありません。 実際、母も、あんなに苦しそうな私は陣痛以外で初めてだと言うくらい、激痛でした。 幸い大したこともなく、数日で元気を取り戻しましたが、 元気になればなるほど、 あのつらい日に助けてくれようともしなかった旦那と これからもずっと生きていくことに疑問を感じるようになりました。 いくら謝ってくれても、何であんなことをしたんだろう?ということが理解できなくて、 私のこと嫌いなのかな? だったら、別れた方がいいのではないか?って思ったりするんです。 こういうことをする旦那はどんな心境でこういうことをしたと思われますか? また、離婚を視野に入れてこれからを過ごしていった方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変でしたね。 新生児の赤ちゃんがいるのでは、自分のことだけではないですから、ますます大変ですよね。 ご主人とこの件について、話しをされたのでしょうか?いくら謝ってくれても・・・ということは、したのかな・・・。 何というか、いざという時に、急に何をしたら良いか、分からなくなる人・・・ってことはないかな? 「大丈夫?」とも言えなくなるくらい、どうすれば良いか分からなくなる人って、たまにいますよ・・・。(しかも、男性の方が多い気がする) 実は私の父親がそういうタイプで、緊急時には、一から十まで手順を言わないと、何もできなくなる人でした。 だから、「無視」になるときもあるし、何かやろうとしても、当て外れ。(なぜ今風呂に入るんだー!とか、よくあった。) あなたも今、疲れているときのはず。精神状態だって、落ち着いてないはずなんです。本当に、そんな状況の時に大変なことですが・・・ まずはダンナさんをあまり責めすぎず、落ち着いて、まるでお母さんのように話しを聞いてみて下さい。 もし、うちの父親のようなタイプだったら、あなたが追いつめられた様子を見せると、本当の気持ちが聞けないかも知れません。 (これはこれで、離婚の原因にもなりかねませんが・・・) 離婚をする・しないは別として、ご主人の本当の状況・気持ちを聞いてみたらいかがでしょうか? もし、「あなたが嫌い」なのではなく、他に事情があったとしたら、後で気分が悪いじゃないですか。
その他の回答 (4)
- nobujun
- ベストアンサー率28% (95/333)
こんばんは、心細い経験をされましたね。。。 私も似たような経験があります。 お昼間に畑仕事をしてクワを振るっていました(そのせいで使わない筋肉を使ってしまった、いつもはしない事)夜は会社の(自営業)新年会でしたので出席して、主人は皆を連れて2次会へ、私は一人家へ帰りました。 変える途中、胸が心臓が痛くて痛くて、息も出来ない。こんなの初めて。。。死んでしまう。何とか家へ。 まず、自分の母に電話「寝ときなさい」(100キロは離れています) 次に姉に電話。自分の話をし始めた。(飛行機で1時間離れてる) そして兄に電話「寝てる。。」寝ぼけて話にならなかった。(100キロ離れてる) すると、母から話を聞いた父が電話をかけてきてくれて励ましてくれました。どんな症状か、我慢できないか、などなど。。。 3時間後主人が帰ってきたときには、治まっていましたが、主人に話すと(かなり酔っ払ってた)お腹をポンとたたいて「異常なし!大丈夫!」と寝てしまいました。 思えばはじめから主人は当てにしてなかった。。。 ショックなのは分かります。しかし、男の人はそんなものだと思うのです。悪い意味ではなく、あまり細やかな神経を持ち合わせていないというか。。。 お母様が来る事になってかいがいしくなるのは許せませんけど。。。 私は主人を愛していますが、当てにはしていません。いままで2度流産をしましたが、手術も病院にも付き添ってくれたことはありません。それに不満を持ったこともありません。 当てにして、期待が外れるとかなり頭にきますから、なんだか学習して当てにしないようになりました。 当てにしてない分、思ったより動いてくれたときに感謝できたりするんですよね。 気持ちは分かりますが、離婚は考え直して。 きっとご主人様も反省していると思いますよ。
どういう心境か。。。?読んでいても本当に不明です。 無事お子様もお生まれになって、ご主人様も 疲れがたまり、ちょっと油断してたとか。。。? どうしても眠くて。。。とか。。。? ご主人様に、 「終わったことだけど、蒸し返してごめんね。 でも、気になって仕方がないから、聞いてもいい?」 といって、なるべく、奥様の感情を「描写せずに」、 ご主人がどういうおつもりだったのか、 今度同じようなことがあったときどうしたら良いか。。。?お話をされてはどうでしょうか? 問い詰めるとかにならないよう、 「あなたの気持ちが知りたい」という方向で。。。 「離婚も考えます」というときっとびっくりされてしまうと思うので、 「あなたにも同じことがあったときに私がどうすればいいかの参考にもしたいから。」 という風に聞かれては。 ちなみにうちのだんなも、 自分の歯の痛み、胃の痛みなどは 本当にすごく痛い、生きられないかも、といいますが 私が痛がってるときは、 「仕事行かなくて良いから、いくら痛くても、おまえは昼寝れるから、良いよなー」としか言ってませんでした。(新婚のときは耐え忍んでましたが今はぶうぶう文句言ってます)
- harusamme-33
- ベストアンサー率14% (28/197)
大変でしたね。お元気になられて何よりです。それとお母様がお近くにいらして幸いでした。 三谷友里恵さんの本に、元夫との間で同じ様な事があり、結局離婚に至ったと書いてあったのを思い出しました。 私にとっては全く信じられない事であり、他の回答者さんの様に身近にそういう人はいないので、割と多そうな反応だという事に再びびっくりです。 緊急事態を回避する本能なのでしょうか・・・。でも私ならそういう事は出来ないし、して欲しくもないです。 ご結婚されてどの位なのか、普段のご主人の行動や性格なども分かりませんので、直ぐに離婚を考えるのはお勧め出来ませんけれど。 幸いな事に人間は、訓練する事が可能です。ご主人も反省されているご様子ですので、何とか緊急事態に対応できる様に手段を考えたらいかがでしょうか。 お子さんもまだ小さいという事は、お子さんにとっての緊急事態もこれから起こる可能性があると思われます。 お二人でもう一度、何かあった時の行動についてよく話し合ってみてはいかがでしょうか。
大変でしたね。胃痙攣?、それとも急性の消化不良?.....。それはともかく、ご主人さま、あまりにもご自分で理解できないほどの重大な出来事に突然遭遇してしまったということではないでしょうか。 こういうことってよくあるんです、あなたのお宅のケースに合致するかどうか分かりませんが。 人って、なにか思いもよらない大変な事件に遭遇すると、ことの重大さゆえに、理由も無く、精神的に一種の逃避をしてしまうことがあるんです。 そうなってしまうと、冷ややかに見て見ぬふりをするんじゃなくて、実際に起きていることがあまりにも重大そうなために、かえって正常に、あるいは理性的に反応できなくなってしまうと言ったらいいのかな。 火事で家の中がどんどん燃え広がっている、消さなくては、消防署に通報しなくては、とは思うものの、その一方で、火事なんか起きていない、これは嘘だ、そんはずはない......と思ってしまって、ただじっと火を見つめているだけといったケースもこんな例のひとつなんです。 それでも、実家のお母様が駆けつけて下さる......そのことは、こうした一種の虚脱状態にあっても、それは理解できるし反応することも出来る......。なぜなら、お母様がお出でになるとすれば、何をしておかなくてはならないか....そうしたことは日頃からプログラムされているから、人間ってそんな不思議なところがあるんです。 もし仮に、ご主人さまの場合もまたこうしたひとつの例だったとしたら、ことがあまりにも重大だとご主人さまがお感じになったこと自体が、あなたのことをどれほど大切に思っていらっしゃるかという証拠だと思うんですけど。 でも、もしそうだったのなら、きっとご主人さまご自身にその時の心境はうまく説明できないかもしれませんが、それでもお許しになるか、それとも.......あとはあなた次第ですね。
お礼
みなさま一人ひとりにお礼を言わなければならないのですが、こちらでまとめさせていただきます。 遅くなりましたが、沢山のアドバイスをありがとうございました。 私のような例はうちだけでなく、同じ思いをしてきている方が多いことに気がつき、 腹が立つやら、呆れるやら・・です。 これからもずっと一緒に暮らしていく中で、 同じようなことがあるかもしれません。 そういうときに、支持はもっと具体的にすることとか、 旦那に期待しないこととか、 色々な教訓を得ることが出来ました。 また、産後の今は、気持ちも不安定なのかもしれません。 だから、通常よりも今回の件がツライって思ってしまったのかもしれません。 皆様のご意見が伺えてよかったです。 本当にお世話になりました。