• ベストアンサー

1週間前から腹痛が治まりません

1週間前に寒気や発熱、下痢などがあったので病院へ行くと「感染性胃腸炎」だと診断されました。 それで薬をもらって2日もしたら寒気も発熱もなくなって元気になったと思ったのですが、1週間たっても下痢だけは治りません。 今でも腹痛に悩まされており、トイレの回数も多く、出る便は水様便しか出ません。 これはまだ「感染性胃腸炎」が治っていないのでしょうか? それともまた別の病気なのでしょうか? ちなみに痛いのは臍より下の部分と左脇辺りです。 誰か教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#136967
回答No.2

2回も行かれていて、様子を見ましょうと言われているとのことですが、質問者自身は成人ですか。 感染性胃腸炎という病気は、小児が多くかかる病気のように思えてならないのですが。 症状の改善が見られないのであれば、医院などではなく、少しでも大きな総合病院(複数の診療科あり)または、大学付属病院などに行かれて、各病院の玄関口などに設置されております、初診受付や総合案内などにおられます看護師(限定)に直接、初症状からこれまでの診察や処方箋や現在の症状などについて詳細に話された上で、看護師の指示に従って、診察から各種検査から治療を今週中(4月1日迄)に受けましょう。 前回の診断名以外の病名を告げられる可能性も多いにあります。

Wappar
質問者

お礼

そうですか・・・。 やはり総合病院へ行ったほうがいいかもしれませんね。 明日にでも行ってみます。 回答ありがとうございました。 ちなみに私は成人(22歳)です。 4月1日から新社会人なので、それまでに治したくて焦ってました。

その他の回答 (1)

回答No.1

前回、診断を受けた医院などで、再度の診察と検査が必須だと思われます。

Wappar
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は同じ医院にこの症状のことで2回行っているのですが、結果は「続けてみて」ということで最初の薬と同じ処方薬でした。 それでも治っていないので、少し心配になっています。