• 締切済み

返済方法の変更

初めて質問させて頂きます。 5年ほど前に80万のローンを組みました。 当時は収入も少なく、60回フルローンで、月1.5万で 年に2回5万の返済にしました。 無理なく返済できるので利息がかなりつくが仕方ない と思い返済し続けてきましたが、現在は収入もあがり、 金銭には多少の余裕があります。 そこで、返済早く済ませようかと思うんですが、そのようなことは可能でしょうか? たとえば、月々を上げるとか、元金を減らすと言う方法は可能でしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• syagi
回答No.3

繰上げ返済が可能であればされるのがいいと思います。 どんどん繰り上げて返済することによってその分の月々かかっている金利がもろもろ無くなってしまうのでかなり節約できることになります。

ppaannss
質問者

お礼

わかりました。 せつやくできそうでしたら、やってみます。 ありがとうございました。

• micchan32
回答No.2

どういう支払いか、契約かさっぱり分からないのですが、可能でもありますし、不可能かもしれません。 返済を早くしても、結局手数料や現状の利息を徴収されるかもしれません。 ローンをするときには契約書を良く読みましょう。

ppaannss
質問者

お礼

なるほどです。 一度よく調べてみます。 ありがとうございました。

• buzz_buzz
回答No.1

契約次第です。 契約によっては、期限前返済できる場合があるので、その場合なら可能です。 しかし、認めていない場合もあります。

ppaannss
質問者

お礼

そうですか。 契約内容を読んでも詳しくはわからなかったので、 問い合わせたほうがよさそうですね。 ありがとう御座いました。