• ベストアンサー

彼女と別れそうなのですが・・・

付き合って15ヶ月になる彼女と別れそうになっています。 私はちゃんと女性と付き合ったのは彼女が初めてです。 現在彼女はサービス業の仕事、私は大学院の学生です。 そのため彼女の休みは平日で、それに合わせて会っている状況です。 二人は車で一時間ちょっとの距離に住んでいるので、もっぱら夜来てもらって、その日のうちにまた別れます。 平日は私も自分の仕事に追われ、余裕の持てない日が多いです。 わざわざ来てもらったのに、疲れきっていることが多く、彼女に申し訳なく思っています。 彼女は気にしなくて良いと言っているのですが、私にはそれが重荷でたまりません。 お互いの時間が合わないことは、よく揉め事の原因になっています。 しかし、彼女は明るい性格で一緒にいて楽しい気持ちにさせてくれる人です。 将来的には結婚も想像したことがあります。 ところが「倦怠期」もしくは「男のさが」なのでしょうか?他の女性とのことも考えてしまいます。 私の周りには学生が多く、自分と生活のリズムの合う女性がいるという誘惑があるのです。 前置きが長くなりましたが、質問は以下2点です。 ・現在の相手が素晴らしい人だと思っていても、不満を感じることはありませんか? ・色々な異性と付き合ってみたいという気持ちはありませんか? おそらく男性の方には共感していただける内容ではないでしょうか? 女性からの厳しい意見も受け入れますので、どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoyoman
回答No.4

30代後半の男です。 共感するね。 ×1の私は、結婚はもういいから、 自分のしたいようにしようと、生きている。(つもり) そうすると、諦めなきゃいけないことが出てくる。 一人の女性と、深い信頼関係を築いていくことと、 家庭を作ること。 まあ、2つはほぼ同じことかもしれないけど。 だから、不謹慎かもしれないけど、 不倫をしながらも、家庭を捨てない男性を、 ある意味すごいなー、と思います。 余談ですが。 すてきな女性は、たくさんいます。 あなただって、もう少し楽な恋愛もあるはずです。 そして、楽だから「価値が下がる」こともないはずです。 闇雲に、彼女一途になる必要はないし、 かと言って、彼女を軽視する必要もないよね。 頭で考えすぎず、自然体がいいよ。 だめなときはだめになるから。 良い人がいれば、心奪われるしね。 まだ、結婚したわけではないんだから、 あまり決め込まないほうがいいと思いますよ。 あなたも彼女も、より充実した人生を求めて、今と未来を生きていきます。 2人にとってプラスになることが、 一緒にいることなのか、別々に実現することなのか、 柔軟に考えて行っていいんですよ。 お互いに、信頼を築ける人に出会うためにね。

gknxy
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 yoyomanさんは人生経験が豊かなのですね。 すごく大きな視点から見られている感じがします。

その他の回答 (5)

回答No.6

女性ですが失礼します。 私も今同じような状況にあり、倦怠期なのか彼とは距離をおいています。そのあいだに親しかった男性と遊んだりもしました。(彼には申し訳ないかもしれないですが。。。。) でも、そのことでやっぱり彼より上回る男性は今のところいないんだな、とわかりました。付き合い始めの頃のように彼のことをすごく好きだな、と感じたりはしませんが、でも過去の思い出を思い出したりして、もう少し彼と付き合っていきたいなと思いました。 私も彼とは休みの日など合わなく、帰宅時間も違っていて、私自身が仕事でいっぱいいっぱい、彼もいっぱいいっっぱいになっていた、ということもありました。お互いを思いやれなくなっていたのですね。 話がずれてしまいましたが、どうしてもわからなくなれば、友達の女性と遊びにいったりすることもいいんじゃないでしょうか。他の女性に目がいくのはしょうがないことだと思いますよ。 参考にしていただければ幸いです。

gknxy
質問者

お礼

実体験を書いていただき、ありがとうございます。 似たような境遇の方のお話が聞けるというのは大変参考になり、安心感を抱きます。 私もたまには女友達と遊びに行くこともあります。 しかし、友達としての付き合いから恋愛関係になった場合の良し悪しは判断できるのかなと疑問です。 みなさん、どうでしょうか?

• yunlove
回答No.5

お答え1:不満なんていくらでもありますよ~。 付き合い始めの頃はとにかく会っているだけで幸せになれますが、だんだん 相手の性格や欠点が見えてくるものですから。 お答え2:ありますあります。当然です。 色々な異性と付き合ってみて、自分に一番合う人を見つけたい、というのは よりよい子孫を残したい、という本能的なものではないでしょうか。 私はいつでも「彼氏よりいい人がいたら別れる」つもりで付き合っています。 でも全ての面で彼を上回る人は今のところいませんね(笑)。 もちろん私も、彼から愛想を尽かされて捨てられないように、日々色々な努力を しています。 ひとつ言えるのは、恋愛なんてお互いの気持ちが合わなくなったら続かないという事です。 gknxyさんは、初めて付き合った彼女の事なので、他の異性との経験や他人の 恋愛状況などの情報が欠けているため、不安になられているのだと思います。 彼女との付き合いに疑問や不満が生じているのでしたら、しばらく冷却期間を 置き、他の方にも目を向けてみるのがいいと思います。 もちろんこっそり二股かけるのは良くないです。 彼女さんとしっかり話し合って、彼女の気遣いがあなたの重荷になっている 状況を話し合われてみてはいかがですか。 お互い苦しい恋愛を無理して続けるよりは、距離をおいて冷静になってみるのも いいと思います。 その結果、あなたにとって彼女がかけがえのない存在かどうかも分かりますし。 ただし、あなたが他の子に目移りしている事で距離を置こうとしているのですから、 その結果別れる事になるかも知れませんが。 ご参考になれば幸いです。

gknxy
質問者

お礼

女性からもこういう意見がもらえるとは意外です。 ありがとうございます。 >gknxyさんは、初めて付き合った彼女の事なので、他の異性との経験や他人の恋愛状況などの情報が欠けているため、不安になられているのだと思います。 まさしくそのとおりだと思います。 そして、別れることになるのが不安でもあります。 皆さんの意見が聞けてだいぶ楽になってきました。

noname#11564
noname#11564
回答No.3

女性です。 学生と社会人のお付き合いでよく問題になる時間のすれ違いですね。 私が社会人、彼が学生のときはもっぱら電話やメールでした。(家が同じ区内でしたので会おうと思えば会えましたが) 二人が乗り越えようとしない限り、それまで、です。 お互いのお互いへの気遣いが合わないと結構すれ違いますから。 gknxyさんは現状に疲れてしまって、乗り越えようと思わなくなってしまったのでしょうか? 相手への不満ですか?いっぱいありますよ、そりゃ。でもそれを凌ぐ想いがある、と胸張って言えますもん。相手も私に対する不満はいっぱいあると思いますが、それでもラブラブですよ。 いろいろな異性と付き合ってみたいか? はないですね。 占いのコメントで「新しい出会いがあります」なんて書いてあっても、「いらないわ」ッて思います。 テレビで格好良い人みたら、格好いい!って思うのはありますけどね。それぐらいです。 生活のリズムが合う・合わないは重要な問題かもしれませんが、それよりご自分のお気持ちに向き合ったらいかがでしょうか?淋しいだけですか?それとも彼女への想いが少なくなってきていますか? すぐ他の女性に行くのは、それほど、今の彼女を好きではない証拠だと思います。 目が行っても実行したら、男のさがではなく、ただの浮気性の人間です。人間としてまずいでしょう。 乗り越えようとする努力するのがつらくなったら仕方のないことですが、今付き合っている彼女としっかり決着つけてから、他の人に行ってほしいと思います。二股はどちらの女性も傷つけることになりますから。

gknxy
質問者

お礼

>gknxyさんは現状に疲れてしまって、乗り越えようと思わなくなってしまったのでしょうか? 実は9月から留学をする予定なのです。 そのことで今は自分のことに頭がいっぱいになっています。 >それとも彼女への想いが少なくなってきていますか? 正直、付き合い始めた当初と比べたら相当少なくなってきていると思います。 こんなに長く付き合ったことはないので分からないですが、他の人と比べてそんなものかなと思っています。 色々な異性と付き合ってみたいというのは、他にもっと良い人がいるという幻想のせいですね。 しかし、もちろん二股はかけるつもりはありません。 わがままかも知れませんが彼女は友達だった時期もあり、これからもずっと関係は持ち続けたいと思っています。 アドバイスありがとうございました。

• lolicat
回答No.2

女性ですが回答失礼します。 私は逆のパターンで、相手の男性がすごく私の事を大切にしてくれるすごい人だったのに、私も他の男性に目がいってしまったことがあります。 それは、人間誰しも魅力を持ち合わせていて、その魅力についつい目が行ってしまうからだと思います。それは仕方のない事だと思います。 ですが、素晴らしい人と付き合えているという事を忘れないで下さい。 その彼女がいなくなってしまった時、離れて行ってしまったときのことを考えてみてください。どうしようもなく淋しい気持ちになりませんか? もし、それでも平気そうであれば、別れてしまっても大丈夫なのかもしれません。ただ、No1さんの言うように元には戻れないかもしれませんが・・・ 別れてしまうのではなく、距離を置いてみて、自分の中での彼女の大切さを測ってみるのもいいかもしれません。 頑張って下さい。

gknxy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >その彼女がいなくなってしまった時、離れて行ってしまったときのことを考えてみてください。どうしようもなく淋しい気持ちになりませんか? 今までは距離をおいたことはなかったのでわかりませんね。 別れないで距離を置くというのが理想ですね。 ありがとうございます。

• UTwTU
回答No.1

どんないい人でも、欠点の一つや二つあるものですし、すれ違いから不満が生まれることもあります。誰と付き合ったとしても、完全無欠の相手であることはなく、不満は必ず出てくるものだと思います。 無責任なことを言うならば、一度彼女と別れて別の女性と付き合ってみてはいかがですか?彼女とやり直せることはないかもしれませんが、それでもいいのなら。いろいろな女性と付き合ってみたいなら付き合ってみればいいじゃないですか。他に付き合ったことがないから、こんなものなのだろうかと思い続けるより、スッキリするかもしれませんよ。

gknxy
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 いまはまだその勇気がなくて悩んでいる最中です。