- 締切済み
結婚への決心
31歳男です。現在付き合って1年半になる彼女と結婚に踏み込んで良いかをしばらく考えています。 彼女もタメで、やはり結婚したい気持ちが表面に現れ始めているところです。良い人で、結婚しても良い奥さんになるんだろうなーと想像できます。彼女以上の女性が見つかるとも思えないのですが、だからといって結婚しよう、と踏み切ることもできないでいます。 何となくこの子かなーという気持ちで結婚を決心するものなのでしょうか? まだ彼女と住んでいません。私は普通のサラリーマンスで、平日仕事をしていると、彼女に会いたいなーと思います。でも正直、一緒にいるときでも、他の女性に目が行くこともあることもあります。 これは、いわゆる‘彼女’という気持ちは薄れてきたけれども、‘愛情’へと変わったということなのか分かりません。 彼女は、私のために尽くしてくれ(金銭面等の変な意味ではありません)、がんばってくれているとも思います。ですが、少し重荷に感じることも事実です。一言でいえば、面白みがあまりありません。 こう迷いながら月日が経ち、ある程度、年を重ねて(例えば今の私の年齢=31歳)、まーそろそろ結婚するかーって決めるものなのでしょうか?「この人しかいない、この人でなくちゃいけない!」と考えずに結婚を決めることもありなのでしょうか? 最終的に決断するのは私ですが、みなさんのご意見を聞かせて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- butachimu
- ベストアンサー率23% (61/256)
既婚男性です。 迷っているうちはヤメた方が良いと思います。 >少し重荷に感じることも事実です。一言でいえば、面白みがあまりありません。 こういう事って結構大事だと思います。彼氏彼女の時はなんとか我慢してたりお互い別の家に住んでいる時は プライベートを充実させて気分転換したり出来ますが結婚して一緒に住んでいると気を使わない楽さは重要です。 どちらが絶対に良いというのは無いと思いますが私は同棲してからの結婚をおすすめします。 同棲すると ・以前は何も言わなかったが自分の家になったので汚くするとウルサイとか ・恋人と会わない日にプライベートな飲み会や友達付き合いをすればよかったのが 同棲すると私を置いて飲みに出かけるの?と面倒くさい人も出てくるとか ・お金にだらしなく最初に家賃を出したが為にその後も家賃を払わされてるとか 他にもいろんな変化が見られると思います。結婚してしまうと離婚への抵抗がありますが ただの同棲なら万一そういう面を見つけてしまい、頑張っても解消されなかった時に楽ですよね。 勝手に同棲してない事を前提に話しちゃいましたがどちらにしてもある程度今ある問題を解消してからの 結婚の方がその後もスムーズにやっていけるんじゃないかと思います。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
何を重視するか、によると思います。 ただ、質問文から感じたのは、 「いまのところしたくないけど」という思いだけで、 相手が誰であれ 結婚自体がまだしたいと思っていない状況のような。 いい奥さんになる条件を挙げていったところで それが自分にとっていい奥さんなのかはまた別問題だと思うのです。 私は最近結婚しました。まだ一緒に住んではいません。 人は人、という考え方が徹底しているところと 結婚後の生活がなんとなく想像がついて 多分いろんなことをおもしろがれるだろうと思ったのが 結婚を決めた理由で、 彼は、「常識」と思うことの感覚が近いのと こんなに自分を好きで居てくれる女性はこの先現れないだろう と思ったのが理由らしいです。 年齢的に、とか 尽くしてくれるから、というのは あくまで相手主導の考え方で、 結局自分の中の「アリかナシか」というシンプルな 二択によると思います。
- tokyogrand
- ベストアンサー率25% (23/89)
人それぞれの感性ですから断言はできません。 熱烈に相手を好きになって結婚というカップルはかなり少ないと思いますし、 特に女性の場合は焦りなどから相手の嫌な点に目を瞑る場合も多いようです。 ただ、少しでも躊躇する点があるということは結婚するなということでしょう。 結婚は生活です、何十年という長い間にさまざまな問題が起こります。 その時に「何でこいつと結婚したんだ?」と自問自答をします。 その時にはっきりと答えられなければ、結婚生活を続けることは難しいようです。