• ベストアンサー

異性に人見知りする子に話しかける場合…(女性の方お願いします)

21才の学生♂です。 同じ専攻に好きな人がいます。 自分も彼女も人見知りするタイプで お互い、異性の友達は皆無なんです。 専攻が同じなので面識はあるのですがちゃんと した会話はした事がありません。 お互いの友達が誰も取ってない授業で 彼女が隣に座ってくれる事があるので 次の機会に話し掛けてみようかと 思っているのですが、話してかけて 一言二言(最低限の返答)で返答された場合でも その後も、積極的に話して良いものなんですか? (異性に人見知り(奥手)な子と 話すとそう言う感じの返答が多いので) それでは、質問以外の事でも良いのでアドバイス お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私も人見知りするタイプなので、参考になればと思ったのですが・・・・ 私の場合ですが、やっぱり話したことのない男性に、最初から色々と積極的に話し掛けられると困ってしまうので、最初は授業に関係のある事など必ず答えられるような事から話かけて貰いたいです。 最初一言二言での返事であっても徐々に打ち解けていけば話も出来る様になる事もあるので、段階をふんで少しずつ話かけて貰えればいいなと思いました。 頑張って下さい☆

03cross
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり段階を踏んだ方が良いですよね。 頑張ってみます!

その他の回答 (2)

回答No.2

>お互いの友達が誰も取ってない授業で その授業で、彼女に授業内容の確認とか質問してみたりして自然な会話を心がけて、話しやすくしていくのが良いかな。 お互いの友達の目があるいところでは、お互いギクシャクして自然体で話したりできないだろうから、 “お互いの友達が誰も取ってない授業で”休日に会う約束をとりつけましょう。 警戒心を持たせないように、彼女の興味のありそうなこと、 たとえば美術館、図書館、映画、遊園地、などなど、 一緒に行きたいけどどうかな?この日の何時に○○で待ち合わせしようよ、 ってのは、どうでしょうか? お互いを理解できる近道だと思います。

03cross
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どこか行ける位の関係になれれば良いんですが まだ、どこか誘ったりするのは早いかと……。 頑張ってみます。

• 0o0aya0o0
回答No.1

21歳大学生の女です。 隣に座る機会があるなら気軽に話しかけていいと思いますよ。最低限の返答だったら…雰囲気によりますけど、その場ではそこで終わりにしたほうが良いと思います。 で次の機会にまた話しかけてみて、またそっけなかったら脈ナシと思ったほうが。 私なら突然話しかけられて、積極的にこられると「なんなの」と思うので、正直ちょっと迷惑かも。心の準備をする時間が欲しいです。 2回目話すなら、「このあいだの人だ」とか思えるので2回目に話しかけるときに積極的になったほうが良いと思います。 ヘタな文章ですみません。

03cross
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね~。急がず頑張ってみます。