- 締切済み
人見知りを治すには?
私は一人でいる人のところには普通に話しかけることができます。 でもひとによってはたまにいろいろ考えてしまって話しかけられない時があります… そして2人以上でいるとこには自分から話しかけに行くことができません。 特に帰る時とかはみんなは友達といて、一人でいるひとがなかなかいません。 私は小さい頃はもっと今より 積極的 でした。 多分何らかが原因で消極的になったんだと思いますが、 その何らかの原因を忘れてしまいました。 でも何故か自分から声をかけに行くことを恐れてしまいます。 私はできるだけ友達といたいと思っています。 どうしたら人見知りを治すことができますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sarahbeeze
- ベストアンサー率35% (379/1072)
別に問題はないと思います。2人以上いるところというのは、なんかむりやり割り込むようで私もちょっとためらってしまいます。逆に考えると場の空気が読めているということなのだと思います。 私は63ですが、今でもけっこう声をかけるのをためらうタイプです。人それぞれのタイプというのがありますのであまり気にしなくていいのではないかと思います。
- H_Yagami
- ベストアンサー率17% (12/69)
人見知りではなくてコミュ障では? 場の雰囲気を読める人間なのかどうかというのも重要ですな。別に話しかけなければならない わけでもなかろう。挨拶ぐらいはしておこう。社会の常識ですから。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
2人以上でいるとこには自分から話しかけに行くことができません。 まずこれは、人見知りなんでしょうか? 私が中学生のときは、基本的に自分の席から動きませんでしたよ。 帰りも自分の帰るタイミングで、近くに仲が良い相手がいれば一緒に帰りましたが、そもそも誰かと話しているところに割り込んで行ったりしませんね。 というより、よほど用事がある場合以外は自分の席か自分の好きな場所にいるのが基本なので、用がある人が自分のいるところに来てくれれば良いと思ってました。 自分も用があるときには移動するんで、フェアですね。 そんな私でもたくさん友達はいたので、気にしなくて良いと思います。 コミュニケーションが単純に苦手なら、挨拶から始めると良いですよ。 私は特に関わりのない女の子と仲良くなる戦略で実践しました。 中学生くらいの規模なら、大体知り合いではあるでしょうから、挨拶して当然なくらいです。
お礼
回答をありがとうございます!
お礼
わかりました。回答をありがとうございます。