• ベストアンサー

家の設計を自分でしたいとかんがえた時・・

将来いつかは家のリフォーム、もしくは建て替えをしたいと思っています。そこで、家の設計などを自分でしたいと考えたときに、建築士の資格は必要なのでしょうか。 独学で建築士の勉強をして、知識を得た上で設計をした場合でも建築士の免許を有した者が設計した設計図でなければ建物の建設の許可は下りないものなのでしょうか。 (建築士の免許を取ってしまえばいいのかもしれないのですが、受験資格で実務経験が必要となるので・・)   よろしくおねがいします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

建築士の免許を有した者が設計した設計図でなければ建物の建設の許可は下りないものなのでしょうか。 それはないよ何年も掛けて自分の家を建てた人もいるよ免許は無いよ、但し土地に対して建坪率や何階建て迄は有るよ無視したら許可出ないよ。

hirosinn
質問者

お礼

そうですよね。。ログハウスなど自分で建てている人がいますよね。 ある程度の知識を身に付けていることは悪いことではないので少し勉強してみたいと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• chusuke_t
回答No.1

資格は必要ありません。 ただ、建築士の勉強をしたところで、現実的に自分の家の設計図が描けるとは思えません。 実務(仕事じゃないにしろ)と、資格の勉強は全く別物です。

hirosinn
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 まだまだ先のことだと思いますので色々勉強してみたいと思います。設計図をかけなくても、実際に建設するときに少しでも知識があるほうが色々と便利なこともあると思いますので・・・