• ベストアンサー

「しんじょ」の若者向け食べ方

小田原のお土産にしんじょをいただいたのですが、これってかまぼこと同じでしょうか? かまぼこみたいに煮るのはもったいないような気がします。 焼くか冷たいままワサビ醤油で食べなさい、と箱に書いてありますが、お酒は飲まないのです。今日の夕食に出したいのですが、若者に喜ばれるような料理法はないでしょうか。<簡単なもの限定> また、レタスとスモークサーモンをドレッシングであえる予定ですが、一緒に入れてもおいしいでしょうか? アドバイスお願いします~。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pueblo
  • ベストアンサー率33% (23/68)
回答No.1

若いのかな~ 僕は、海老シンジョウを自作でよく作ります。 大根おろしやカブをおろしたものに出汁の素で薄く味をつけたものに片栗で軽くとろみをつけ、ぶっ掛けて食べるのが 和食!していて好きです。 生姜を下ろしたものを爪の垢?ほど載せて置くと風流な味にもなります。 中華風にするなら、それにごま油と酢を少々加えると、一気に中華風になります。 和風ドレッシングやわさびドレッシングをかけて食べるのも乙です。 マヨネーズにしょうゆでもいけます。 ただ、自作のジンジョウにそれをやられて切れたことがあります。海老を細切れにして、フードプロセッサーにかけ、すり鉢でゴリゴリすること一時間、その後、片栗を入れてつなぎ合わせ、卵で薄め、(僕はふんわりさせるために小麦粉を入れます)ココまで、どんなにがんばっても1時間半はかかり、出来る量がすり鉢1/4ときたら~ヤッパリ 料理の凡人としては、風流に食いたい!と思うところですが、マヨをつけて食べるのも好きだ!といわれれば、ガマンするしかない!と すねています。 参考まで。

noname#84897
質問者

お礼

手作りエビしんじょですか! すご~くおいしそうですね、今度ごちそうして下さい(笑)。 うちのは、そんな手間のかかった上等なものではなくて、高級かまぼこという感じです。 マヨネーズが合うならドレッシングもいけそうですね。サラダの増量にいいかな。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#47053
noname#47053
回答No.2
noname#84897
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! マヨネーズで軽く焼く(上から2つ目)のと、和え物(下)は受けそうです、明日やってみます。(じつはミョウガが苦手) きょうは取りあえず、おみおつけに小松菜と入れたのと、サラダに使ってみました。どちらも好評でした。まだたくさん残っているので明日も頑張ります。ayano7さん絵文字も始めた? 可愛いですね(笑)。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう