• ベストアンサー

派遣終了後の業務に対する責任について

できれば、法律に詳しい方にご回答いただきたいです。 派遣契約の満了時に、派遣先の企業より、 「契約終了後も、業務において、何か問題があった場合、その損害賠償に応ずる・問題解決に協力する」 等の確約書に署名するように要求されました。 その文面が、「派遣先」と「私」という対象で作成されており、派遣会社についての文言が、全く含まれないものでした。 派遣の契約は、企業と派遣会社・派遣会社と個人となっているのに、派遣先の企業と個人がこのような文書を交わさなければいけないというのは、おかしくないでしょうか? そのような内容は、すでに、派遣会社と企業で結ばれているのでは? 不思議でなりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nana0703
回答No.3

派遣会社に勤めている者です。 最近、上記の様な確認書を派遣先からスタッフさんに署名を要請するケースが多いようですね。 法律的には、派遣スタッフさんと派遣先企業は、 労働契約はしていませんので、 スタッフの方が文書を取り交わす義務はありません。 事前に、企業と派遣会社の基本契約に業務上での損害賠償については明記されているはずです。 ただ、最近は派遣スタッフさんが機密情報を漏洩したりする事件が増えているので派遣先企業がリスク回避の為、スタッフにお願いしているんでしょうね。 企業としては、任意なのでできればお願いしたいという感じでしょうが、抵抗があるようであれば、派遣会社に相談してみたらいかがでしょうか。 普通の派遣会社であれば、派遣先が派遣会社への事前連絡をせずに、スタッフに署名をさせようとした事に対して、派遣会社を通してほしいという交渉をします。その後派遣会社の名前を入れた上で、確約書を作成しなおす事が多いです。 本来なら、契約満了時にいきなり署名をお願いするのは筋違いで、 本当にそういった署名が必要なのであれば、 最初の契約を締結する時に、「満了時に確約書に署名が必要だが大丈夫か」という確認があるべきです。 直接派遣先の企業に「署名したくない」とは、 角も立ちますし言いづらいと思いますので、 上記の点を派遣会社に話をしてみたらいかがでしょうか。

lovegoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本日、契約満了を迎えてしまい、結局、署名は保留のままで派遣業務を終了いたしました。 派遣会社には相談をしたのですが、結局、法務部に確認すると言ったままで、連絡つかずの状態でした。 実際、派遣の営業マンは、派遣先の企業のご機嫌を損ねないのが第一のようで、Nana0703さんのように、親身にはなってくれませんでした。 でも、とても、心強いアドバイスをいただけて、大変感謝です。今後、連絡があれば、自分の考えに自信をもって対応していきたいと思います。

その他の回答 (2)

• katyan
回答No.2

どのような仕事がわかりませんが、契約を終わって 会社の重要な機密を外に出した、契約終了後、何か問題があった場合、その損害賠償に応ずる・問題解決に協力する こんな感じの文章だとおもいます。 契約中なら派遣先の企業と派遣会社の間の問題で それが終了した場合の時の取り決めを今回した こんな感じでしょう

lovegoo
質問者

お礼

契約満了を明日にしての、派遣先からの申し出でした。納得できないので、署名せずに、本日、契約満了を迎えてしまいました。 派遣前に、守秘義務の誓約書は、派遣会社と取り交わしているので、それで充分と思っておりますが・・・?

noname#176951
noname#176951
回答No.1

法律に詳しいわけではありませんが、派遣先企業から求められて誓約書(内容は機密保持)を提出したことは3回だったか、4回ぐらいあります。ただ、その場合、契約満了時ではなく、勤務開始のときで、派遣会社の担当者も誓約書を提出する話は知っております。 また、誓約書には、私の名前だけでなく派遣会社の社名を会社名として書くようになっていました。 派遣会社にも法律や契約に関する部署がありますので、ご質問者の担当の営業さん経由で確認をされてはいかがでしょうか。 あまり参考にはならなかったと思いますが。

lovegoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 派遣会社の営業マンが、 「社会的に通例だから」と、意味不明なことを繰り返すので、この問題は、派遣会社の法務部に確認してくれと 署名せずに保留にいたしました。 そうですよね。派遣前にも、知り得た情報は、他に漏らさぬ守秘義務を誓約させられました。 同じ経験をされた方のお言葉をいただけて、心強いです。