首の付け根・背中・腰にかけて痛みが一年以上続いています。
首の付け根・背中・腰にかけて痛みが一年以上続いています。
同じ姿勢を保つのが辛く体をひねってモソモソしてしまいます。常に背中が重く感じるような違和感があり、上を向いたり、体をねじったりすると痛みます。 イタ気持ちいい感じです。
マッサージで揉みほぐしても、その時気持ち良いだけで改善はされません。
仕事はほぼ一日中パソコンで作業しています。席に座り続けていることが辛くなってきたためカイロに行きました。(そこの先生はタッチフォーヘルス レベル1~4修了、という方でした。)
二週間に一度、半年間ほど通いました。診断結果は、背骨の歪みによる筋肉の緊張とコリ。
頭が前に出ていて、背骨のS字カーブがなくなっていたとのこと。背骨の矯正と、週に3回ほど2,3kmのランニングを行い姿勢はかなり改善され、仕事中の座り姿勢も気をつけていますが、背中の痛みは変わらず良くなりません。
カイロの先生によると痛みは姿勢の悪さから背中の筋肉が伸びきっていて、弱っているためで、筋トレを続けていれば改善していく言われました。その後腕立て伏せ等の筋トレを続けましたが変わりません。
整形外科にも行きました。レントゲンを撮りましたが、背骨には特に異常がみられないとのこと。
デスクワークによる筋肉の疲労だろうということで、ストレッチや筋トレを続けて様子をみようと言われました。
また、もんでもよくならない、いつも同じところがこる場合は末梢神経の傷が考えられる、というのをネットで見つけたため、エスエス製薬のエスファイトゴールドという錠剤を呑んでいますが、変化を感じません。
このような状態がつづいていますが、どの様な原因が考えられるでしょうか。
また内臓が悪いと背中に痛みが出るという話しを聞きますが、内科に行けば調べてもらえるのでしょうか。
よろしくお願い致します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 平背のせいで背筋運動をすると、物凄く腰に負担が掛かるのですが、それでも曲げていくうちに骨が正常な位置に戻っていくのでしょうか。 腹筋は有り過ぎるくらいです。 具体的なトレーニング方法などありましたら、是非是非教えて下さい!