- ベストアンサー
別れ方を教えてください!
二年半付き合ってきた彼氏のことを、私はこれ以上好きになれないことに気づき、別れたいと思っています。 問題は、私がこの気持ちに気づくのが遅くて、彼は現在、私の家の方へ(彼家との中間地点くらいに)引っ越してくる最中なのです(私の気持ちを努力でどうにかする為)。 私としては、別れ話を切り出したいのですが、以前「別れたら死ぬ」とか、実際元彼女に振られたときは大きな車事故を起こしているので、怖くて切り出せません。 引越し理由も会社の人に「彼女の為」と言っているらしく、彼のメンツが潰れてしまうのが怖いです。彼はとてもプライドが高いので、別れを切り出せばどんな風になるのか検討つきません。 時期を待った方が良いのでしょうか?どうしたらいいのか誰か、アドバイスをお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お互いに人間ですから、気持ちって伝わってしまうし、我慢してもいずれ爆発するものです。 彼は、プライドが高いと言いますが、子供っぽいだけですね。 恋愛って体力使うよね。でも正直に何でも言えないとね。別れる経験も彼にも、貴方にも良い経験に成りますよ。だれも傷つけない恋愛なんて無いのだから。 世の中の事件のほとんどは、情と金です。 今回を通して、嫌がらせにつながったり、ストーカー行為になるようなら、下記に連絡してみたら? 有る程度の年齢の恋愛なら、責任感のある大人の恋愛をするといいですよ。それが出来る相手を見つけてください。説教くさくて済みません。 どう切り出してみても、その先は神のみぞ知るです。 自分が幸せでないのに、相手を幸せに出来ないです。 東京ウィメンズプラザ相談室 03-5467-2455 (月~日 9時~21時) 女性の生活上の悩み一般、DVなどの暴力被害相談 法律相談(要予約) 女性の人権ホットライン 03-5213-1369 (月~金 9時~17時) 女性の人権に関する相談 頑張ってね、、、。それしか言えないけど。
その他の回答 (4)
友人も彼氏に、「別れたら電車に飛び込んで死ぬ!」と言って泣きつかれたそうですが、やっぱりそんなことでは心が結びつくはずがないので別れました。 引越しは阻止しましょう。 彼のメンツという点では、結婚や同棲後に別れ話を出すよりかマシでしょう。 女にふられる経験ぐらいどんな男にだってあります。 「あなたのこともう好きじゃなくなった」とストレートに言うのが本当はいいのですが、 逆ギレが恐いのなら、一人になりたいとか好きな人ができたとか(こっちのほうがヤバイかな。。。)、とにかく終わりが見えてる恋はとどめをさしてあげるのも最後の思いやりだと思います。 お互いの時間の無駄ですし、彼もみじめな気分になるだけだと思います。
お礼
心が結びつくはずがない。あぁ、悲しいけど本当そうです。なんて切り出すか、今までの二年半や同情が頭の中をぐるぐる回って整理つきませんが、なんとか頑張りたいです。ありがとうございます。
- moja5
- ベストアンサー率20% (5/25)
実際に口で別れ話を切り出すと、言われたほうは頭が真っ白になって冷静な判断ができなくなる場合がありますので、メールや手紙で切り出すのがいいと思います。この場合もいきなり「別れたい」ではなく、「これからについてしばらく1人で考えさせて欲しい」というような感じ(別れる可能性を匂わせておくこと)で1月ほど会わない期間をつくってから、「いろいろ考えたけど別れましょう」という感じにもっていったらどうでしょう?これなら相手も考える余裕がありますのでダメージが少ないと思います。ただ、「別れたい」だと相手に許可を求めるニュアンスになり、相手が優位にたつ恐れがあるので、「別れましょう」と同意を求めるスタンスの方がいいと思います。プライドが高いのならドロドロした別れ方はかっこ悪いって思ってくれるといいんですけどね。あとは自分を嫌いになってくれる方向にもっていくってとこですかね。
お礼
具体例で説明してもらい、ありがとうございます。今まで別れ話みたいなものはしたことがあるのですが、彼の「何でも努力する」の言葉に私が負けていました。私は自分だけがかわいかったんだと思います。本当に情けない。でも頑張ります!
- kazai
- ベストアンサー率16% (19/112)
引越しをしようが、別れたあとに死のうが彼の勝手です。誰もあなたを責めませんよ。まぁ、そうはいっても理論武装だけはしておきましょう。頭の整理です。 まず、別れは今すぐ言わないと、引越し費用の請求に来るかもしれません。「分かっていたのにとめなかった」とかいって。 別れ方ですが、私なら「別れたら死ぬとか、大きな事故を起こすとか、そんなこといったりやったりするあなたが嫌いになった」っていいます。「はっきりいって脅迫でしょう?」とも。 プライドが高い?そんなの別れるあなたが気にする必要はありません。ずたずたにしてやりましょう。 で、やっぱり先頭に戻りますが、別れを告げた後、彼がどうなろうと、それはあなたには責任がありません。
お礼
ありがとうございます。そうですよね。でも頭でわかっていてもなんだか胸が痛い。「かわいそう」とか私のあほな同情がでてきてしまう。頭を整理して、行きます!
男です。 あなたの年齢が解らないので、この先どうという のが、いえませんが、このまま結婚してもあなたは 幸せになれないような気がします。 もう別れるしかないのですから、勇気を出して 別れを切り出すしかないと思います。 別れ話って切り出しづらいですよね。 私は、いつも、「今日別れなければ私は死ぬ」 と決めて会いに行きます。 そうしないと、言い出せません。 あとは、神のみぞ知るです。 そういう男を選んでしまったあなたの運命だと 思って、天に任せるしかありません。 うまく別れられることを祈っています。
お礼
なんとか頑張って、話し合ってみたいと思います。ありがとうございました。
お礼
ありがたいお言葉と具体的な情報を、ありがとうございます。自分に恥ずかしくない生き方、付き合いをしていきたいと思います。
補足
私が始め、ただ「結婚」したいが為に付き合いだしてしまい、もっと好きにならなきゃと思い続け、今に至ります。本当に今は自分に恥ずかしく、彼に申し訳ない気持ちでいっぱいです。