• ベストアンサー

九州に沖縄は含まれますか?

人に聞かれ、含まれると答えました。 しかし、調べてみるとよく分からなくなったので、 ご質問させていただきました。 このことについてご存知の方がおられましたら、 ご教授お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SCNK
回答No.2

NHKのニュースでは、九州沖縄と一まとめ言っていますね。天気予報も両方一緒です。 以前、九州に住んでいたころ、山口も九州の扱いでしたね。 もっとも便宜的に分けているだけのことで、だれが決めたというものでもないと思いますよ。別に九州というのは行政区分でもなんでもありません。

sekatyu
質問者

お礼

行政区分でないんですねー なんとなく分かってきました。 有難うございました。

その他の回答 (3)

• rightegg
回答No.4

こんにちは。 言葉としての「九州」には含まれていません。 九州とは、筑前、筑後、豊前、豊後、肥前、肥後、日向、大隅、薩摩の九つの国を指します。 これは大化の改新の時代に区分されました。 もちろん沖縄(琉球)は含まれていません。 近年の九州地方という呼び名には沖縄が含まれる事もあります。しかしここは厳密に「九州・沖縄地方」と呼びたい所ですね。

sekatyu
質問者

お礼

締め切らせていただいた後に、拝見させていただきました。申し訳ありませんでした。 なるほど、昔は含まれていなかったんですね。 確かになんなら厳密にして欲しいです。 みんな言っていることが違うと混乱しますからね。 大変参考になりました。 有難うございました。

• Jinjim
回答No.3

九州地方だけ書かれている場合は、沖縄も含まれていることが多いでしょう。 より丁寧には、九州・沖縄地方という言い方がされます。 逆に、「琉球」というばあい、県境を越えて鹿児島県の奄美大島なども含むようです。

sekatyu
質問者

お礼

なるほど、あんだか曖昧なものなんですね。 個々の都合で決めてるみたいですね。 有難うございました。

• gific
回答No.1

含まれます。 少なくともNHKはそうしているみたいです。

sekatyu
質問者

お礼

なるほど、早々のご回答有難うございました。