関西から九州へ自動車で行きます。
こんど関西から高千穂経由で鹿児島まで車で行くことになりました。
山陽道or中国道⇒九州道かなぁと思っていたのですが、先日見つけた
サイトには明石海峡⇒高松・松山道⇒九四フェリー⇒大分という九州
までのルートが紹介されていました。時間も断然早く料金も殆ど変わらない
との説明がありました。
実際にルート検索サイトなどで調べたら、山陽・九州ルートは11時間で
15,000円なのに対して四国ルートは14時間で19,500円にもなります。
ただし確かに距離は前者810kmに対して後者650kmなので、距離的には
160kmぐらいの短縮にはなります。
もし実際のところは四国ルートが早い、というなら讃岐うどんを食べたり
道後温泉で休憩も出来そうな四国ルートに興味がありますが、検索サイトの
結果どおり3時間近く違うのであれば、そこまでして行くルートでもないかなと
思っています。
実際のところはどうなんでしょうか?今回は連休中の移動でもあるので、
交通事情によっては四国ルートの方が早かったりするんでしょうか?
実際に走ったことのあられる方や詳しい方がいらっしゃいましたら、
いろいろと教えてください。お願いします。
お礼
ありがとうございました