• 締切済み

株式会社における取締役の資格について

A株式会社の代表取締役社長AAがA株式会社とは違った業種のB株式会社(代表取締役社長名=BB)の取締役(専務・常務)になる事は可能なのでしょうか? また取締役役員の任期は2年以内と聞いたのですが、この場合2年以降は役員(専務・常務)を置かなくとも会社は成り立つのでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。

みんなの回答

• Lone_Star
回答No.2

商法上、例え競業他社であっても、取締役が他社の代表取締役となること自体に制約はありません。 但し、商法上の利益相反の回避の問題がありますので、その取締役が競業他社を代表して競合する取引を行う場合には、取締役会の承認を取得する必要があります。 普通は、競業他社の取締役を兼任する事になった時に、取締役会から包括的承認を得ておくことで、個別に承認を取得する手間を省くケースが多いです。

• jyamamoto
回答No.1

違う業種であれば、異なる会社の取締役を兼務することは法的には可能だと思います。 だたし、「社長」と「専務・常務」という重い役付き役員の兼務は、株主には違和感を抱かれて異議が出るかも知れませんね。 また、現行法では株式会社は常時3名以上の取締役が必要とされています。したがって、3名未満となるときは、任期満了後に再任または改選されるのが一般です。 なお、来年4月以降より施行される見通しの改正商法では、取締役が一人の株式会社もokとなる予定です。

maki-004
質問者

お礼

jyamamotoさん、はじめまして。 ご意見ありがとうございました。 お恥ずかしながら >来年4月以降より施行される見通しの改正商法では、>取締役が一人の株式会社もokとなる予定です。 は知りませんでした。 今後に役立てたいと思います。 本当にありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • DCP-J762Nで突然のコピー、スキャン不可のトラブルが発生しました。対処方法やエラーメッセージに関する情報を教えてください。
  • あなたのDCP-J762Nでコピー、スキャンができない問題が起きています。現象の詳細や対処方法に関する情報をお知らせください。
  • DCP-J762Nのコピー、スキャン機能が突然使用できなくなりました。試した対策や表示されるエラーについて詳しく教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう