- ベストアンサー
どうにかしたい。
こんなことで悩んでいる自分がひどく気持ち悪いので なんとかしたいんです。助言をください。 過日、アルコールが入ったときに 知り合って一ヶ月程度ですが、何かと面倒を見ていただいている男の先輩に向かって 「いなくなったら寂しい」と泣いてしまいました。 翌日顔をあわせたときはとても気まずい思いでしたが その人が普通に接してくれたので、忘れることにしました。 でも次のお酒の席で、彼と頻繁に目が合ったように感じたのです。 今までそんなことはなかったのに。 意識されてる気がして嫌で、というか恥ずかしくて 妙に冷たい態度をとってしまいました。 そうしたら、その日の二次会では全く話もせず終いで。 きっと避けてると思われたんですよね?実際そうでしたけど。 嫌ったとかでなく、むしろ私は恋愛感情に近いものを抱えています。 それでも積極的になるのは苦手なので、 できることなら会ったときのままの関係を続けたいと思っていました。 その先輩とは、3月に彼が県外へ出るまでも同じくお世話になりそうですし 気まずくなるのが一番嫌です。 どうしたらいいのでしょう? 忘れて、今までのように振舞うべき? それとも少し近づいてみるべき? ・・・そんなことより、迷惑って思われなかっただろうか。 私は容姿がいい方ではないのです。 何が聞きたいのかわからない質問になってしまいましたが、 「自分だったらこうする」「こうしてほしい」というのがおありでしたら 教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性の立場からです。 私も、職場などで転勤の時期になると送別会の場などで「実はずっと好きでした!」 などと言われることが何度かありました。若い頃は、言われたことが嬉しく思えて、 それほど気にしたことがない女の子でも、妙に気になったものです。 でも、hi88hiさんのように、その次には逆に冷たい態度をとられることもありました。 そういう時に、男の立場として困るのは 『相手から告げられたにも関わらず、自分が興味を向けたとたんに 引かれる』 『そして、そこにポツンと独り置いてけぼりをくらったような寂しさを感じさせられる』 ということでした。そういうのは けっこう辛いですよ。 中学生くらいの時に 真摯なラブレターをもらって、呼び出された場所に行ってみると (女の子は心細さもあってのことかもしれないけど) 友達も一緒に待ってて、「素直にそこに行った私の立場は何?」 みたいなのと似てますかね・・・。 あなたは 気まずさ でしょうが、 男性の立場からすれば、妙にスケベ心を見透かされたようで (実際は相手から言われたのに)なんとも フラストレートされた想いではないでしょうか? それを解消するには、自分の気持ちの動きを素直に伝えてあげることです。 「先輩のことを気にしていて、ああ言ってしまったけれど、言ってしまったことで、 気まずい関係になんじゃないかと不安に思っている。」 「良い関係をこれからも続けていきたいので、正直に話しました」 と言ったところがあなたの 本音の部分ではないでしょうか? 相手からすれば、酒の席でとは言え、何かしら 思わせぶりな言葉に 揺さぶられたまま、自分の気持ちの置き所を 迷わされていると思いますよ。 そのままにしておく、というのは、あたなにとっても、彼にとっても、 また、2人の関係にとっても良くないことだと思います。 自分が 冷静になって、本当に自分の気持ちで感じたことを考えるとわかりやすいと思います。 良い本を紹介しましょう。 自分が何を伝えたいのか?悩んだ時に何度も読める本ですよ。 自分の気持ちを確かめることから がんばって!
その他の回答 (3)
うーん、純粋なのに素直になれないのですね、あなたは。(^-^) でも、今こうしたことで悩んでいるあなたって、とっても可愛いと思いますよ。 お酒が入ると、結構「本音」が出てしまうもの。あなたの心にしまっていたものが、本音となって出てしまったのでしょう。 私も若い頃、自分の気になる男性には、自分の気持ちが知られてしまうことが怖かったことがありました。そうすると、気持ちとは裏腹な行動をとってしまい、でも本当にあとで後悔したものです。 と、いうことで、私の経験から言わせて頂けば、 「後悔、先に立たず」 気まずい雰囲気は、あなた自身がかもしだしてしまっているのでしょうから、まずそれを取り去ることです。とにかく「いつもの自分」でいるように勤めることです。自分の心だもの、どうにかなりますよ。つっけんどんな行動はだめですよ。相手の心をふさいでしまいますから。 「後は野となれ山となれ」 開き直りって、時々必要な物ですよ。 どんな結果が出たとしても、絶対に後悔しない、そんな選択ができるように、頑張って下さい。
お礼
回答ありがとうございました。 やっと、前向きに考えられるようになってきました! 繰り返しますが、気まずくなるのだけは避けたいので、 そうなって後悔しないよう、緊張しますが頑張ります。 まずは普段を装うことからですね。 ありがとうございました。
こんばんは。 その時は、お酒が入っていたけど・・・恋愛感情を、貴方様は抱えているんですよね。 次のお酒の席で目が合ったというのも、それは相手の方も、お酒云々でなかった、ということのような気がします。感情が確かにそこに存在したのではないのでしょうか?相手の方だって、貴方様が「お酒の席だけの感情」で言ってきたのだと心配なのではないでしょうか。 気まずくなるのはいやですよね。でも、貴方様次第という感じがいたします。 私も、お酒が入り、以前の職場を退職する、しないの時にいなくならては困る、と先輩に言われたことがありました。その時は、やはりお酒云々よりも、真意が知りたかったし、お酒のせいで勢い付いたように感じ、普段から感じてくれてたのかなと、思ったりもしました。 私の場合も色々面倒見てくれてる人で、それがどんな感情からなのか分からないし、迷惑かけたくないし、何より職場の人だし・・・と悩んだものです。 おそらく今、相手の方も貴方様の気まずい雰囲気を感じとってると思います。 いなくなったら寂しいというのは素直な気持ちだったんですよね? それを伝えてみてはどうでしょう。 相手の方も、同じ気持ちなのでは?と思います。 なぜかというと、私も同じ気持ちだったからです。 自分が嫌いな人は、大抵相手もそんなことが多いじゃないですか!!それと同じです。 お互いに必要な者同士、きっとそうですよ☆ 応援してます。
お礼
回答ありがとうございました。 似たような経験をなさった方のお言葉ということで、大変救われた思いです。 相手も心配しているかもということが、主観的に嬉しかったこともあるかもしれませんが(笑 気まずくなることだけは避けたいので、とりあえず普通に接することから、 本当に寂しいということを少しずつ伝えていこうと思います。 ありがとうございました。
- UTwTU
- ベストアンサー率24% (218/879)
酒の席での出来事は忘れるに限ります。とりあえず忘れた振りして今までのように振舞ってみましょう。相手の様子を見て、もっと近づきたいな、と思ったら、そのとき近づいたらいいと思います。 迷惑とは思わなかったと思いますが、たとえその瞬間迷惑だったとしても、酒の席の話なので、根に持つことはないでしょう。そんなに深く考えなくてもよいのでは?と、思いたいです、私。だって、酒の席での狼藉を気にしていたら私なんて生きていけません…。
お礼
回答ありがとうございました。 お酒の席では、多少のことは目を瞑ってもいいんですね。 お言葉の通り、今までどおりに振舞ってみることにします。 悩むのはそれからですね。
お礼
回答ありがとうございました。 自分が思考の泥沼に陥っていたせいか、相手のことを考えていませんでした。 確かに、おっしゃるとおりのことを彼も感じているような気がします。 今は自分の行動が申し訳なくてしかたありません。 彼のことがすきなのは事実なので、気まずくならないためにもちゃんと伝えます。 ありがとうございました。