• ベストアンサー

アルコール依存症??

こんにちは。32歳女性です。 私は、お酒が好きです。 ですが毎日お酒を飲みたいとは思わないし、 飲まないでいようと思えば平気で1~2ヶ月は飲まないでいられます。 宴会の席でも、飲みたくても我慢をすることも出来ます。 ただ、一度飲み出すとすごく楽しくなって歯止めが利かなくなり、 自制しようと思っても何だかどうでもよくなってしまい、ついつい沢山の量を飲んでしまいます。 そして記憶を飛ばしてしまい、翌日もの凄く落ち込みます。 これはアルコール依存症なんでしょうか? 落ち込む気持ちになるのが特にすごく嫌です。 どうしたらいいでしょうか?よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#101456
noname#101456
回答No.6

こんにちは、初めまして アルコール依存症経験者の既婚男性デス。 ご質問の内容(症状)を読ませて頂いた限りでは貴女はアルコール依存症ではありませんからご安心を。 アルコール依存症というのは、その名の通り、アルコールを飲まずにはいられなくなる症状で、朝起きては既にお酒の事を考え、家に買い置きが無くなれば料理酒まで飲んでしまう位で「中~重」程度。 幻覚や幻聴が現れる様になると「重症」で、その位になると肝臓も相当やられています。 貴女の様に一時的に大量のお酒を飲んで、その日(その時)の記憶が無くなってしまう事は誰にもある事ですから、そう心配しなくても良いでしょう。 一時的に大量のお酒を飲んで救急車のお世話になるのは「急性アルコール中毒」で、周りの人や救急隊の人に迷惑をかけますから、やはり自分の「適量」というのは知っておく必要があるでしょうネ。 「あの人と一緒にお酒を飲むと楽しい」と言われる様な人になって下さい。

その他の回答 (6)

• vi2k
回答No.7

毎日大量にお酒を飲むのがアルコール依存症といわれている方がいますが、少し違います。ずーっと飲酒しないで、あるきっかけで飲みだすと、連続飲酒や大量飲酒をしブラックアウトで翌日アルコールを飲んだことを悪かったと反省したり、罪悪を感じたりするパターンもアルコール依存症の病になっていることです。 >毎日飲まないで1~2ヶ月は飲まないでいられる。 >宴会の席でも、我慢出来る。 >ただ、一度飲み出すと歯止めが利かなくなり、自制しようと思っても何だかどうでもよくなってしまい、ついつい沢山の量を飲んでしまいます。 次の要約で完全なアルコール依存症です。 ・お酒をコントロールできない ・お酒を飲んで自分の飲酒についてよくないと感じたり、 ・記憶を飛ばしてしまう(ブラックアウト) ・翌日もの凄く落ち込みます。罪悪感をもつこと

• nourider
回答No.5

単に飲める日に羽目を外してしまうだけのようです、依存症ではありません。ただ、気をつけてくださいね(^^;

• hanajenny
回答No.4

私も同じような経験があるのでお気持ちよくわかります。 質問者さんは飲みながら食べるタイプですか? 私は飲みだすとあまり食べなくなるのですが、食べないと悪酔い してしまいますね。それに食べていない方がお酒の量も増えるようです。 あとは精神的にしんどい時なんかも深酒をして悪酔いしてしまいます。 No.3さんも書かれていますが、ストレスが原因ではないでしょうか? 私の場合、精神的に安定している(恋愛・仕事・人間関係など)は 飲み過ぎても翌日落ち込むまで記憶がなくなる事はなくなりました。 精神的に安定していて、飲む前や飲んでいる時に意識的に食べるように なれば落ち込むまでの深酒はなくなると思いますよ。あとは、 飲み過ぎていると意識したら、早めに家に帰る、携帯電話の電源を 切る(酔うと電話魔の人って結構いるので)などをしてみては どうですか?自分でムリなら一緒に飲んでいる友達に頼んでみるとか。 でもたまには、羽目をはずしてもいいと思いますよ。 あんまり落ち込まないようにね!

• phantasie
回答No.3

依存症というよりは、ストレスによる『ヤケ飲み(ヤケ酒)』ではないですか?失恋して『ヤケ食い』する女性の話もありますからね。何か、それに近い感じが… f(^^;  ちなみに、社団法人アルコール健康医学協会によると、適量はビールなら中ビン(500ml)1~1.5本、日本酒なら1~1.5合です。  これは「お酒に強い人」が3~5年、毎晩晩酌しても肝臓などに障害が起こりにくい量とされますが、個人差は当然あって、協会では「2~3日飲んで1日休む」休肝日の習慣をすすめています。

• motooone
回答No.2

いろいろな診断方法があります。 不安ならお医者さんに相談したほうがいいですよ。

参考URL:
http://www.nsknet.or.jp/~hy-comp/check/main.html
  • kazu_1003
回答No.1

こんにちは。 アルコール依存症とは 『常習的な飲酒のために、飲酒をやめられなくなる状態』 の事を言うのである、すなわち貴女様は違うと思います。 記憶が無くなるまで飲んでしまうのは余り良い事ではないですが、そんな毎日暴飲している訳ではないのでそんな落ち込む事はないのではと思います。 自分も若いときは、暴飲暴食でしたが年を重ねていくうちに自然と出来なくなりました。 飲めるうちは好きなお酒、飲んだ方が良いですよ。 但し、人に迷惑を掛けなければですが^^