• ベストアンサー

アルコール依存症?

最近になってお酒の飲み方がかわってきました。昔はこれ以上飲んだらまずいとおもって飲むのをやめたり出来たのですが、最近は気づくとかなりの量(ワイン1本以上)を飲んでしまっています。お酒は弱いほうではないので、歩けなくなるということはなく、はたから見るとかなり陽気だけれども話も普通に出来ているようで暴れたり怒ったりすることはほとんどありません。しかし、私自身何をしゃべったかはあまり覚えていません。そして、必ず酔っ払うと無意識に涙が止まらなくなります。飲んだ次の日は手が少し震えたりして二日酔いです。そのときは後悔して、もう2度と飲まないと思うのですが・・断りきれないときは飲んでしまいます。記憶は7割位あります。これはアルコール依存症なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jin0711
回答No.6

まず、依存症になると飲まずにいられなくなります。 仕事問わずに。 簡単に分類を。 (1)末期:通勤途中でキヨスクで湾カップを飲んだりということもあるのがな症状ですね。隠れてでも飲むといった上体ですのでここまできたら終わりです (2)中期:毎日飲まずにいられない、晩酌がやめられない。 (3)初期:飲むと思わず深酒してしまい、たびたび翌日記憶がない。 これは私なりに分類したものですが、 知り合い等を含めた方がこういう症状でした。 ということであなたの場合初期程度なのではないでしょうか。 ただ、気になるのが手の震えです。これは私が見た依存症の方は皆そうでした。試しに翌朝新聞を読んでみてください、そのときに新聞紙を「カサカサ」音を立てないで持つことができれば問題ないと思いますが、音がなるくらいの震えだとちょっと危ないですよ。 そうなると肝臓も痛んでいる可能性があります、手のひらを見て下のほうが正常な方よりも赤ければ病院で診察してもらったほうがいいかもしれません。 この症状は本人の意志の強さが鍵になります。 付き合いもあると思いますが、飲まないのが直す第一の方法です。飲み会に行ってウーロン茶でなんて甘いことは絶対にできないと思いますので、これからの人生を考えたら1ヶ月程度禁酒してみるのもいいかもしれませんね。

その他の回答 (6)

回答No.7

依存症というのはそう簡単にはなれません。30年くらい飲み続けてきたら心配してください。

• will-h
回答No.5

アメリカでは飲酒運転なども依存症となっているそうです。 飲んではいけない状態なのに、飲んでしまう(車に飲んで乗ってはいけないと言う事がわかっているのに飲んでしまうということらしいです)状態はもう、依存症なんだそうです。(そうすると、依存症だらけになってしまいますが…) 飲まずに生活はできるが一度飲むと止まらない、ひどく酔うまでやめられない、とかいうのは依存症の一種のようです。 保健所(今は保健福祉センターとか言う名称)などにも相談窓口(保健師さん)がありますので、その辺でしたら気軽にいけると思います。 一度、どうしたら効果的かなど、ご相談に行ってみられたらどうでしょうか?

回答No.4

アルコール依存症というのは、状態で、その程度は様々です。また、正常の人との境界もはっきりしたものはありません。ただ、誰が見てもアルコール依存、という状態までいってしまうと人格崩壊や社会的な逸脱などがあり、早期に対応することが必要だと思います。したがって、飲み方や酔い方に変化が出てきている今が、専門的な力を借りるべき時期だと思います。アルコール専門病院(またはクリニック)を受診するか、保健所に相談に行くか、がよいと思います。勇気を持って。

iraniran
質問者

お礼

専門家は・・やはり勇気がいりますね。お酒はなるべく飲まないようにして様子を見たいと思います。ありがとうございました。

回答No.3

違うと思いますよ。 私なんて、毎晩(1人でも)ビール等飲んでますよ。 私も飲みすぎて次の日手が少し震え(化粧が大変)たり ある年齢からは「あれ、記憶が・・・」なんて事もありますし、 分からないけど、よく泣いていた時もありました。 ですから、 涙か止まらないのも飲みすぎてしまうのも、自分では気が付いていないかも知れないストレスだと思いますよ。そのうち今まで通りの飲み方に戻りますよ。 気にしない気にしない。ねっ、

iraniran
質問者

お礼

かなり励まされました。回答者さんも私と同じようですね。。私は小さいことでも考えすぎてしまう性格なので、それがいけないんでしょうね。あんまり気にしないようにストレス発散方法を見つけてみます。回答ありがとうございました。

• funbaba
回答No.2

専門家では、ありませんが私の判断基準でいいますと 質問者さんは、アルコール依存症では無いと思います。 理由としてですが、質問者さんは誘われないと飲まなくても平気なんですよね? アルコール依存症の方は飲まないと精神的に不安定になったりするそうです。 私の知ってる人でアルコール依存症の方がいましたが、大げさではなくお酒を水代わりに飲んでいました。アルコールと手が切れなくなると、アルコール依存症なのではないのでしょうか? 素人の意見ですので参考になるとは思えませんが・・ では失礼します。

iraniran
質問者

お礼

私は普段お酒を飲まなくてもまったく問題ありません。ただ、アルコールを大量に飲んだ次の日は手が少し震えたりします。ただの考えすぎかもしれないと思いたいです。回答ありがとうございました。

• myu2001
回答No.1

年齢や飲む理由(ストレスなど)にもよると思いますが、 飲みだすと止まらないとなると依存症予備軍だと何かで見た記憶があります。 医療的な事は専門家さまにお任せするとして、下記URLを参考にして見て下さい。 簡単な依存症か?チェックもありますよ。

参考URL:
http://www.nsknet.or.jp/~hy-comp/
iraniran
質問者

お礼

回答ありがとうございました。依存症チェックは前にやってみましたが、専門家に行ったほうがいいという結果でした。まだ勇気がないのですこし様子を見ることにします。