• 締切済み

血の繋がっていない祖父で・・

血の繋がっていない祖父。私の父の実父が亡くなった後の、祖母の再婚相手がタイトルでいう「血の繋がっていない祖父」となります。 祖母が仕事をし、血の繋がっていない祖父は主夫を やっていました。現在、祖母は生きていますがその 祖父は亡くなっています。 祖父はその祖母との間に出来た子供(父の弟になります)を可愛がり、父に対しては殴る蹴るが日常化 していたと聞きます。 因みに、私の父も父の弟も亡くなっています。 祖母が働いて稼いだお金は祖母の名で銀行等に貯金 してありますが、祖父は生前から父の弟方に 祖母名義のお金をたくさん仕送り(従兄妹の学費は 全て祖母のお金でした)土地を弟方の 息子(私にとっては従兄妹)に登記をしており 遺産をこちらに回す気はなさそうでした。 ですので、正直祖父が先に亡くなってほっとしたの が本音です。大変申し訳ない考えなのですけど・・。 しかし、建物は私名義にするという祖母の話を 無視し、従兄妹側は祖母の財産をどんどん自分の物と して扱っているのです。祖母がボケ初め、老人ホーム に入ってるのを良い事に通帳と印鑑を取り上げ 祖母が住んでいた建物もリフォームして自分達が 住むと言っています。 祖母はまだ生きています。しかし、従兄妹側の行動が 見るに余るものがあります。土地の登記も解せません。何か法的な手段が取れたら教えて欲しいのです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• hyde19
回答No.1

登記に関しては祖母の状態が、どの段階でのできごとかによって取り消すことができるかも知れません。 ようは本人の意思でない登記であることを証明する必要があります。 早急に弁護士に依頼すべきことだと思います。登記の名義を変更するには、本人の書いた書類が必要ですし、それらを調べてもらいます。 そうして、従兄妹に祖母の財産を侵害する行為が認められれば、あなたが祖母の後見人(あなたに祖母の財産を管理させる)になることや、相続の欠格事由(相続させない)としたりできるかも知れません。 早く手を打たないと、それらを売ってしまったら取り返せなくなる(第三者の権利は侵害できない)し、時効の心配もあります。また、係争中に祖母が亡くなった場合にはその意思確認ができなくなります。 費用も時間もかかることではありますが、あなたが動かないことには何も解決されないことでしょう。

pom-pom-pom
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 登記に関しては、祖母がボケていない時、祖父が亡くなる前に登記したものです。当初、祖母は土地を 従兄名義にするのをためらっていたようですが、 祖父に建物をいずれ私名義にすれば良い、と説得され 祖母も納得したようです。ですから、追認という感じ になって取り消しは出来ない?(法律の知識があまり・・)その土地も相続財産の一部だ!と 主張する事は出来ないものですか? 結局、土地の所有者は従兄名義でも建物は祖母名義なのでありその建物を祖母が占有し、もちろん地代を従兄に払っておらず、賃貸借契約も結んでいない事から登記をしていても、所有と認められないと 思うのですが。そういう法律ないんですかねぇ(;;) あと、祖母の財産を侵害すると言っても、今はまだ祖母の家に住むという事はなく、祖母のいない家にたまに行って別荘のように使ってる感じでしょうか。 まだ占有していないので時効の問題はなさそうです。通帳と印鑑を持っていても、降ろす事はまだしていないようです。というか、祖母が委任状持たせない限り、降ろすのは不可能ですよね。 それと、祖母の家と私の家は飛行機で1時間半も距離が あるのですが、従兄の家とは車で2時間の距離なので 祖母が完全にボケて、後見人になると言っても このままじゃ従兄側がなる可能性が高いんです。 相続の欠格事由というのはどういう時に当てはまる のでしょうか? 何だか支離滅裂なお礼で申し訳ございません。