- 締切済み
祖父の土地に住む他人
祖父の相続した土地に他人が住んでいるのですが、出ていかせることは可能でしょうか? 曾祖母が口約束で住んでる人の兄にあげたようなのですが、亡くなったため今は弟さん家族が住んでいます。建物の名義は本人のようなのですが、土地は祖父の名義になっています。(土地は大きな区画になっていて、この人達のところで区切られてはいません。) 今は固定資産税のこともあり、年に3万ほどもらっているそうです。 解答よろしくお願いします。
みんなの回答
他の回答者の通り、住む側にも権利がある。 そんな簡単に追い出せるなら成田空港の土地紛争も首都圏の環状線の完成が70年たってもまだ出来ないなんて事はない。 成田空港の土地紛争は今年も裁判されている。 触ったら駄目な問題「土地問題」 覚えておくといい、弁護士通しても裁判で勝っても、土地問題は絶対解決しないぞ。 結論は「100年争う覚悟と金があればやればいい」これだ。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
第162条(所有権の取得時効) 二十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 ですから、20年経っていなければお兄さん名義に変更できますし、追い出すことが可能だと思います。弁護士に相談された方が良いですよ。
お礼
曾祖母の時の話ですし、私は産まれていませんでしたので30年以上はたっているかと思われます。 解答ありがとうございました。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
無理です。固定資産税のために毎日その方による占有を認めているのですから、貸借契約もなく、むしろ口約束でも贈与してしまっている過去にたどり着かれたら、訴訟しても負けます。 やわらかく、その方が亡くなったあとにはその方の法定相続人に相続させず、ご自身の土地と分割しないためにも地番が同じ状態のまま返却していただく、という契約をしておくほうが無難です。
お礼
ありがとうございます。 固定資産税のためという訳ではないようですが、お金はとっているようです。 祖父も歳ですので、今後のことを考えて色々考えなくてはと思いました。 アドレスありがとうございました。
お礼
住む人にも権利ありますね…確かに 土地の問題は触らないほうがいいに決まってますが、この家の人が増築したい…らしいので… 少しイラッとしてました… 解答ありがとうございました。