• 締切済み

祖父の土地に住む他人

祖父の相続した土地に他人が住んでいるのですが、出ていかせることは可能でしょうか? 曾祖母が口約束で住んでる人の兄にあげたようなのですが、亡くなったため今は弟さん家族が住んでいます。建物の名義は本人のようなのですが、土地は祖父の名義になっています。(土地は大きな区画になっていて、この人達のところで区切られてはいません。) 今は固定資産税のこともあり、年に3万ほどもらっているそうです。 解答よろしくお願いします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.4

おそらく借地契約があり、存続しています。それを解除するには、相当の理由がなければできません。ですから、難しいでしょう。今後のこととして、話しあいをすることは可能ですから、話しあってみてはいかがでしょうか。

畑中 優宏(@oklawy581nuheho) プロフィール

弁護士法人湘南よこすか法律事務所逗子事務所 畑中 優宏(ハタナカ マサヒロ) 横浜弁護士会 【対応エリア】神奈川県を中心に隣接県まで対応 【営業日】9:30~17:30(時間外希望の方は事...

もっと見る