• ベストアンサー

デートのとき、スマートなおごられ方(!?)

私23歳です。男性と食事へいった経験がそんなにないどころか恋愛経験すらありません。場慣れしてない私にどうぞ教えて下さい。ちなみに私はデートでは男性がおごって当然という考えの持ち主でもありません。 そんな私に、ここ最近、間隔をおいた別の時期に、二人の男性から『食事に行こう』とお誘いをうけました。どちらの方も好感度だったのでお受けし、とても楽しいディナーでした。 テーブルにチェックががきたとき、その場では相手の方が払ってくださったのですが、お店を出てからのやり取り、 私『いくらだせばいい?』 相手『いいよ』 私『ありがとう。ごちそうさまでした』 っていう感じです。 もう一人の方は大学院生でおごってもらうのは気が引けて、割りかんを申し出たのですが、やはり受け取ってもらえませんでした。 私の行動これでよかったでしょうか。 チェックのとき割り勘を申し出るのは男の人のプライドから考えてどうなんですか?かといって支払いのとき何もせずに手持ち無沙汰にしているのもいやです。教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom101010
回答No.5

レジ会計時に男性が財布を開けている時に、女性も財布を開けるのはタブーです。質問者様のように、外に出てからの行動で良いと思います。交友関係により「いくら?」「おいくらですか?」「お勘定は?」で相手の反応を覗えば良いでしょう。女性の素直な「ご馳走様」という言葉だけで男性は喜ぶものです。好意がなければ誘いませんからね。私も女性と食事行く機会がありますが、「今度私が奢るから」「給料日にご馳走する」とか「細かいお金がない」とか言う女性が居るけど・・・そんな事言うくらいなら、次の日に電話かメールのお礼の方が100倍いいと思う。 素直な気持ちを受け答えが好感を相手に与えます。

その他の回答 (6)

• gorou23
回答No.7

男友達に言わせると「初回は自分がおごりたい」と いうのが男ゴコロのようです(笑) なので質問者様の行動は問題ないと思いますよ^^ むしろ今回のことをキッカケに次回誘うチャンスが できたってもんです!「この間のお礼に・・」と 誘えば、ただ誘うより言いやすいですしね。 どちらも好感度(上)ということで頑張ってください^^

pink-pancer
質問者

お礼

皆さん早々のご回答ありがとうございました。

回答No.6

むしろ割り勘の申し出を断って自腹を切るというあなたの行為の方が、男性のプライドをより充足するように思います。そういう意味では、相手の男性を立てようという意図があなたにあったのなら、あなたの行動はあなたの意図によくマッチしていると思いますし、総じて良かったと思います。 スマートなおごられ方というのはケースバイケースだと思いますが、概ね、男性がおごると言っているときに、女性側がいつまでも割り勘を主張し、おごったおごられたということをいつまでも引きずることがもっともスマートではないように私は思います。 よって、質問者さんの今回のおごられ方は十分スマートだったと思いますが、もし気になるようであれば「じゃ、次は私が出すから」と言って、その場はスマートに収め、後に喫茶店の勘定や缶ジュースなどおごってもらった額より少額の何かをおごってあげれば良いでしょう(おごられた場をスマートに収めることが目的であって、そう言いつつもおごられっぱなし、であっても大した問題ではありません。おごられっぱなしになるかどうかはあなたと相手の関係や、相手の経済状況など様々ですので)。

回答No.4

そうですね。 いくらだせばいい?ではなくて、 さりげなくレシートみるとか、 相手がトイレ行ってるスキをみて、 店員さんに金額をきくとか、 それで、このぐらいかなって金額を用意して、 さりげなく、渡してみては、いかがでしょうか? でも、相手がいらないって言ってるから、 いいと思います。何回も同じことあると 気がひけますがね。 何回もあったときは、たまには、相手より先に お金を払ってしまうって手もあります。

• yuripapa
回答No.3

私が彼の立場ですと、とてもGoodな対応と思います。 支払いの時は男のメンツを立てて、外で半分払う意志を見せてくれるだけでGoodですよ。 もともと食事に誘った段階で自分持ちは当然と普通の男なら考えますので、そこまで気を使ってもらったら何も言うことはありません。 pink-pancerさんは気の利くいい女性だと思いますよ。

pink-pancer
質問者

お礼

少し気が楽になりました。ありがとうございました。 余談ですが、『まじで今度飲みにいこうよ。お姉さんおごって』って誘ってきた3つ年下の男の子がいたっけなぁ・・。行きませんけど。

• hiro-2005
回答No.2

次のデートのときに、初めに「今日は私におごらせて。行ってみたいお店があるの。」と言っておけばいいと思います。 都度都度の割り勘で、お金を押したり引いたりするよりはスマートだと思いますよ。 あるいは、その日の食事のあとの珈琲とかデザートの店の分は、自分が払うとか。 伝票がきたら、先にさっととってしまえばいいと思います。

• M0FUM0FU
回答No.1

一般的にはおごられて当然という女性より好印象だと思いますよ。

専門家に質問してみよう