• ベストアンサー

痩せません…。

初めまして。 今、ダイエットをしているのですが、全く痩せません。 私は、普段から食事には気をつけていてちょっと食べ過ぎて太った時でも、次の日からの食事に気をつけると元に戻ります。 しかしそれ以上が痩せないのです。ずっと同じくらいの体重のままなんです。。。 汗をほとんどかかないので基礎代謝が悪いのでしょうか?? ウォーキング等が一番良いのかなぁとは思うのですが、 仕事が終わるのが遅く、夜歩くのは物騒でできません。 室内でもできる運動を教えて下さい!! なるべくお金と場所を取らないものが良いです。 せめて、体重は変わらなくても見た目が引き締まれば! と思っています。 アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akihuyu
回答No.4

次の日からの食事により元に戻せるというのは、体重のことでしょうか?お腹が凹むということでしょうか? もし体重でしたら、あまりあてにしない方がいいかもしれません。ただ便が出て、体重が減り、お腹が凹んだだけという場合があるそうです。 それはあくまでもともと体の中にあったいらない物で、脂肪が減ったからではないのです。 もし便秘気味の方でしたら、お通じをよくする食べ物をとることをお勧めします。便秘の人はいらないものまでも吸収し、しかもそれが脂肪になる原因になると聞いたことがあります。 それと食事の量を減らす方法は逆に太る原因になるそうです。この方法で一時は痩せるらしいのですが、その後、普通の食事に戻した時、リバウンドがくるそうです。 少ない食事にすると体は、少ない量でも体を動かせるようにエネルギーを作る働きをするそうです。 なので普通の食事に戻した時、体は急にはエネルギー量を変えられず、普通の量の食事でも不必要な量のエネルギーを体に送ってしまうそうです。(普通ならいらない物として便になる分を体にとどめてしまう) 見た目が引き締まればとのことですが、どこを一番に引き締めたいのでしょうか? いっぺんに引き締めようとしても効果が得られないそうです。一番効果が出せるのは1~2箇所だそうです。 お腹でしたら腹式呼吸をお勧めします^^静かに出来ますし、やる体勢によって得られる効果も変えられます。

oliver331
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにそうかも知れません…。 私は便秘気味で便が出た後は体重が減っていた気がします。 まずは食生活からもう一度見直してみます。 そして私は、いっぺんに引き締めようとしてました。 1~2箇所が効果的なのですね。 まずは、足とお腹から引き締めるよう頑張ります! 参考になりました。

その他の回答 (3)

noname#32356
noname#32356
回答No.3

はじめまして、こんにちは。 室内で運動、でしたらやっぱりダンベルがいいと思います。 私は一日おきで一ヶ月(たまにやらなかったりしながら)、結構引き締まりました。 始めの二、三回は本などでやり方を見ながらやって覚えれば、 その後はテレビなどを見ながらやれるので、結構楽しめます。 お値段はといえばホームセンターのようなところで安いところから2kgで一つ700~1000円前後で売っています(高いのはもうちょっと高かったかもしれない)。 最近のは小さくてスタイリッシュで重さもきちんとあるのがたくさんあるので、家に置いておいてもそれほど邪魔にはならないです。 お水を入れるようなものも安く売っておりますが、それよりは小さくみめもよい普通のダンベルをお勧めします。 ただ、筋肉をつける ということは、引き締まりますが体重は変わらない、むしろ重くなる場合もありますので、体重 よりは 体脂肪率 を気にされた方がいいと思います。 また、基礎代謝が悪いかもしれない、との事でしたが、こちらは気長に半年~一年、 半身浴をすると効果があると思います。 お風呂の中でちょうどトップバスト位まで湯につかって、ゆーっくり体を温めます。 寒かったら途中でちょっと肩までもぐったり、また追い炊きなどで徐々にお湯を温めていくとよいです。 のぼせやすいのでしたら、水分を持ち込んだり、途中で一回出て、またしばらく浸かる、とよいです。 たらたら浸かるのに耐えられない、というときは、歯磨きをしたり本を読みながらやるとよいと思います。 私はこれで冷え性がすっかり治りました。 とにかく、痩せよう というより、よい筋肉を作ろう、気持ちよくなろう、体に良い事をしよう、と思うと割と体は応えてくれるように思います。 頑張ってください!

oliver331
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ダンベルですか!親が買って今は物置に入っているものが あるのでぜひ実践してみようと思います。 それと同時に半身浴で冷え性も治るように頑張ります! 確かに痩せよう、痩せよう、と焦ってた気持ちがありました。 ストレスは良くないですもんね。気長に頑張ろうとおもいます。 ありがとうございました!

回答No.2

人間にはホメオスタシスなるものがあって、 食事制限をすると、腸の吸収率を高めて、一定に 戻そうとする機構があります。 逆に、この期間にダイエットをやめてしまうと、 前を同じ量でも吸収率が高いので、よけいに栄養が ため込む事になります。リバウンドです。 1ヶ月に3キロ以上やせると、ホメオスタシス君が 発動となるそうですよ。3キロ以内にしましょう。 基本的に、脂肪は筋肉の手近な所から取るので やせたい所の筋肉を使ってみてはどうですか? あごだったら、口を大きく開けたり、首に力を 入れたり。 少し恥ずかしいかもしれませんが、身長と体重や 運動歴をあげて頂けると、より詳しい回答も望める と思います。

oliver331
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分では無理していないつもりでも、 無理な食事制限をしてしまっているのでしょうか。 これをリバウンドというのですね。 勉強になりました。 ちなみに身長は154cm、体重は49kgくらい あります。見た目は痩せているように見えると言われるのですが、お腹、太もも、足、顔が太いんです…。 運動はお風呂上りにストレッチ程度しかやっていません。 高校から体育以外の運動はしていません。

回答No.1

仕事のし過ぎではないでしょうか。 仕事とがストレスになると、太ります。 あと、仕事が終わるのが遅い とありますが、夜食はどうされていますか? もし仕事後なら、問題ですね。 夜食の分も(も、と書いたけどお昼はお弁当?) お弁当を作り、18時には食べるようにした方がいいですよ。 あと、お昼の外食は持っての他です。 >次の日からの食事に気をつけると元に戻ります。 なにが元に戻るのでしょうか? 疑問です。 素人考えでのダイエットはリバウンドの原因になりますので、ご注意 リバウンドの原因についてわかりやすいサイトです http://www.august-diet.com/knowledge1.html

参考URL:
http://www.august-diet.com/knowledge1.html
oliver331
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 元に戻るというのは食べ過ぎて太ってしまった体重です。 食べ過ぎた分だけは痩せるのですが、それからが 痩せないと言う意味です。 夕飯は、仕事が終わってから食べます。 リバウンドするような食事はしていないのですが。 18時ですか…お弁当を持っていって仕事の休憩に 夕飯を済ませるように努力してみます。 ありがとうございました。