- ベストアンサー
枝豆の冷凍保存
kotokoの回答
塩ズリした後、少し色が変わる程度に軽く茹でて、 ざるに揚げてうちわなどを使い自然に冷まし ジップロックなどの密閉できる袋に空気を抜いて入れます、 其の周りに、アルミホイルを巻きつけて冷凍すると良いですよ。 食べる時は普通に茹でると良いですよ。
回答 全件
関連するQ&A
- 枝豆の豆だけを保存したい
家庭菜園のえだまめが収穫をむかえました。毎日収穫しても硬くなるまえまでには食べきれないほどあります。半分ほどを冷凍保存したらどうかと思っています。 さやから豆を出して冷凍保存するにはどうすれば良いでしょうか。 「さやつきで冷凍保存」はヒットするのですが、さやつきだと冷凍庫には入りきれません。 使うときはさやつきの枝豆ではなく、食材としての豆でいいのです
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生の枝豆を茹でて食べる時のコダワリを教えてください。
こんにちは。 農家から採れたての枝豆を食べる機会は、夏ならではです。 生の枝豆を茹でて食べるまでの工程で、 自分ならではのコダワリがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 枝豆を冷凍するのはどうしたらよいでしょうか?
こんにちは。 昨日、新潟の茶豆をザル3杯分ほどいただきました。 明日から3日ほど家を空けるもので、冷蔵庫でどのくらいの期間保存できるものか、また、冷凍は可能なのかを知りたいです。 豆はもう茹でて一晩たってます。 冷凍させた場合、戻し方も合わせてお教え下さい。 ご存知の方、よろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
どうもありがとう。 で、気になったのはどうしてアルミホイルを巻くと良いのでしょうか? その理由も教えていただけますか?