• ベストアンサー

枝豆の冷凍保存

noname#2407の回答

noname#2407
noname#2407
回答No.4

アドバイス・・・と言うか、失敗談です。 今年の夏、私の勤務先の畑で取れたとてもおいしい枝豆が多すぎたので、ゆでてから冷凍保存してみました。 ジップロックにゆでた枝豆をそのまま入れて冷凍庫に入れて、食べるときに自然解凍で・・・と思ったら、ものすごくまずかったんです!!! その枝豆の本来の味を知っていたので、何でこんなにまずくなってしまったんだ~~~~~ー~~~!!!!!!!とすごくショックでした。 味が格段に落ちていたこと、冷凍臭かったこと、ベッチョリしていたこと、が挙げられます。 ほとんど捨ててしまいましたよ(→o←) 前の方の解答を見て、アルミホイルを巻かなかったことが原因だったのかな、と思っています。 あとは、自然解凍ではダメなのかもしれませんね。 堅めにゆでて、食べるときにはもう一度ゆでるのがいいのかもしれません。 (個人的にですが、冷凍後、食べてみた感想を伺いたいな、と思っています!)

関連するQ&A

  • 枝豆の保存方法

    茹でて冷凍してある枝豆とまだ茹でていない枝豆をたくさんもらいました。 茹でてない枝豆は茹でて冷凍保存して置いた方がいいでしょうか? それともまだ食べないのであればそのままにして置いた方がいいでしょうか? 冷凍の枝豆がたくさんあるのでまだ食べれそうに無いんです。 どなたか教えてください。よろしくお願いします。

  • 枝豆の中身を出して冷凍保存はできますか?

    ゆでた枝豆の中身を出して冷凍保存というのはできますか?その方があとから食べやすそうなのですが‥

  • 枝豆の豆だけを保存したい

    家庭菜園のえだまめが収穫をむかえました。毎日収穫しても硬くなるまえまでには食べきれないほどあります。半分ほどを冷凍保存したらどうかと思っています。 さやから豆を出して冷凍保存するにはどうすれば良いでしょうか。 「さやつきで冷凍保存」はヒットするのですが、さやつきだと冷凍庫には入りきれません。 使うときはさやつきの枝豆ではなく、食材としての豆でいいのです

  • 冷凍の枝豆

    冷凍食品の枝豆を簡単に美味しく食べるには どういうやり方がいいでしょうか?

  • 枝豆の保存について

    枝も葉っぱも付いた枝豆をたくさんいただきました。 保存方法を調べると、「茹でて冷凍」というのがよく出てきたのですが、冷凍せずに保存する(1週間以内には食べきるつもりです)場合、どのようにしたらいちばんよいか教えてください。 知りたいのは (1)葉や枝から豆のサヤを切り落としておいたほうがいいのか。 (2)何かで包んだほうがよいのか、包むとしたらどんなものか(新聞紙、ラップ、密閉容器など) (3)保存に適した温度(常温、冷蔵庫、野菜室など) 以上です。 よろしくおねがいします。

  • 冷凍枝豆で食中毒になる?

    ボイル用冷凍枝豆を、自然解凍OKと勘違いしてボイルせずにそのまま食べてしまいました。 これってかなり危ないですか?

  • 枝豆について

    知り合いの農家で朝取り採れたて枝豆を販売する予定でいますが、枝つきの方がいいのいでしょうか?それともスーパーで売られているように袋に詰めたほうがいいのでしょうか?金額は送料込みでいくら位でしたら購入しますか? ご意見お待ちしております。

  • 生の枝豆を茹でて食べる時のコダワリを教えてください。

    こんにちは。 農家から採れたての枝豆を食べる機会は、夏ならではです。 生の枝豆を茹でて食べるまでの工程で、 自分ならではのコダワリがあれば教えてください。

  • 枝豆を冷凍するのはどうしたらよいでしょうか?

    こんにちは。 昨日、新潟の茶豆をザル3杯分ほどいただきました。 明日から3日ほど家を空けるもので、冷蔵庫でどのくらいの期間保存できるものか、また、冷凍は可能なのかを知りたいです。 豆はもう茹でて一晩たってます。 冷凍させた場合、戻し方も合わせてお教え下さい。 ご存知の方、よろしくお願いしますm(__)m