- ベストアンサー
枝豆の冷凍保存
noname#2407の回答
アドバイス・・・と言うか、失敗談です。 今年の夏、私の勤務先の畑で取れたとてもおいしい枝豆が多すぎたので、ゆでてから冷凍保存してみました。 ジップロックにゆでた枝豆をそのまま入れて冷凍庫に入れて、食べるときに自然解凍で・・・と思ったら、ものすごくまずかったんです!!! その枝豆の本来の味を知っていたので、何でこんなにまずくなってしまったんだ~~~~~ー~~~!!!!!!!とすごくショックでした。 味が格段に落ちていたこと、冷凍臭かったこと、ベッチョリしていたこと、が挙げられます。 ほとんど捨ててしまいましたよ(→o←) 前の方の解答を見て、アルミホイルを巻かなかったことが原因だったのかな、と思っています。 あとは、自然解凍ではダメなのかもしれませんね。 堅めにゆでて、食べるときにはもう一度ゆでるのがいいのかもしれません。 (個人的にですが、冷凍後、食べてみた感想を伺いたいな、と思っています!)
関連するQ&A
- 枝豆の豆だけを保存したい
家庭菜園のえだまめが収穫をむかえました。毎日収穫しても硬くなるまえまでには食べきれないほどあります。半分ほどを冷凍保存したらどうかと思っています。 さやから豆を出して冷凍保存するにはどうすれば良いでしょうか。 「さやつきで冷凍保存」はヒットするのですが、さやつきだと冷凍庫には入りきれません。 使うときはさやつきの枝豆ではなく、食材としての豆でいいのです
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生の枝豆を茹でて食べる時のコダワリを教えてください。
こんにちは。 農家から採れたての枝豆を食べる機会は、夏ならではです。 生の枝豆を茹でて食べるまでの工程で、 自分ならではのコダワリがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 枝豆を冷凍するのはどうしたらよいでしょうか?
こんにちは。 昨日、新潟の茶豆をザル3杯分ほどいただきました。 明日から3日ほど家を空けるもので、冷蔵庫でどのくらいの期間保存できるものか、また、冷凍は可能なのかを知りたいです。 豆はもう茹でて一晩たってます。 冷凍させた場合、戻し方も合わせてお教え下さい。 ご存知の方、よろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材