• ベストアンサー

枝豆を冷凍するのはどうしたらよいでしょうか?

こんにちは。 昨日、新潟の茶豆をザル3杯分ほどいただきました。 明日から3日ほど家を空けるもので、冷蔵庫でどのくらいの期間保存できるものか、また、冷凍は可能なのかを知りたいです。 豆はもう茹でて一晩たってます。 冷凍させた場合、戻し方も合わせてお教え下さい。 ご存知の方、よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

あれ? 私はたいてい枝豆は冷凍してますが…普通のことじゃないんですね^^; みんなやってるのかと思ってました。冷蔵にしておくよりも冷凍にした方が旨みも増すような気がします。 ええと、うちでは普通に茹でて塩ふって、食べたい分は食べてしまいます。残った分や多い分は、そのままビニール袋やフリーザーパックに入れて、冷凍庫へポイ。 解凍するときは、必要な数だけ冷蔵庫や常温で解凍してもいいし、電子レンジでチンしても大丈夫です。冷凍庫なら余裕で1ヶ月くらいは持ちます。(私はそれ以上保管してあったりしますが…) 私はホカホカを食べたいので、たいてい電子レンジでチンです。お弁当には凍ったまま、つっこんでます^^;(夏場は通勤時の熱で腐らないよう、冷却効果を狙ってわざわざ入れたりしてます)

aoi0408
質問者

お礼

普通な事かもしれませんね(笑) とっても貴重な枝豆だとか思って慎重になってしまいました(~_~) お弁当に凍ったまま入れるのはこの季節にはナイスアイディアですね♪ 早速真似させていただいちゃいます! ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (1)

回答No.2

先日私の母が、枝豆を頂いて冷凍保存してました。 すぐに食べないようでしたら、冷凍した方がいいと思います。 我が家では、枝豆を頂く度に茹でてから塩はかけずに、タッパーの中に入れて冷凍保存します。 次の日からは食べる分だけ自然解凍しています。 一時間も外に置いておけば、食べられます。 解凍したら、塩を振っています。 冷凍してもおいしく食べられますよ。 以上、参考になればと思います。

aoi0408
質問者

お礼

冷凍しても味は損なわれませんか! 水っぽくなるとか風味が落ちるとかを気にしてましたが安心しました(^^) ありがとうございました♪

関連するQ&A

専門家に質問してみよう