• ベストアンサー

履歴書のバイト暦で・・・

新たにアルバイトをしようと思い、今履歴書を書いているのですが、疑問がでてきたので質問させてください。 「パート・アルバイト用履歴書用紙」に記入しているので、アルバイト暦を書く欄があり、去年末まで勤務していたアルバイトを書いておこうと思いました。 こういう場合、"株式会社○○(スーパーのもとの会社名)にアルバイトとして入社"と、"○○ストア(スーパーのお店の名前)にアルバイトとして入社"と、どちらがいいのでしょう? お教えください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jyamamoto
回答No.1

「株式会社○○ △△ストア アルバイト勤務 □□業務担当」としておきましょう。 「職歴書」等を添えないのであれば、迷った時はできるだけ詳しく書いておくのが無難です。 採用する側がなぜ「履歴書」を提出させるを考えて見ましょう。 「貴方の経歴に疑問点はないか」「自社に役立つ経歴をもっているか」、主なのはこの2点だと思います。

noname#11045
質問者

お礼

jyamamotoさんのおっしゃる書き方で書いておこうと思います。これなら相手の人もわかりやすいですよね。ありがとうございました(*^_^*)

その他の回答 (1)

回答No.2

このような場合、去年末まで勤務していたアルバイト先から源泉徴収票を出してもらっているなら、その書類下段の源泉徴収者名=雇用主です。 ただ大手スーパーの場合、バイトの採用なんて現場の店長の決済で出来るものですから、"○○ストア(スーパーのお店の名前)○○店にアルバイトとして入社" と書くのが良いでしょう。 ほかに職歴(レジや搬入陳列など技能的なこと)や補足したい事などは、志望動機に絡めて書くのが分かりやすいのでは? 例;○○ストアでレジ係を経験し、接客と金銭管理の重要性を学びました。この経験が、御社の業務に生かせるものと思い・・・といった感じはどうでしょう。

noname#11045
質問者

お礼

次のバイトも接客業なので、志望動機の所にはそのこともちゃんと書いておこうと思います。ありがとうございました(*^_^*)