• 締切済み

困ってる&どうしたら・・・

あるコンビニでバイトしてる30代の主婦です。 状況説明をするとすごーく長くなるので、短文で箇条書きにします。 オープンして2か月半・店長と副店長がいる・オーナーは一号店にほとんどいる・店長はオーナーの息子・副店長の方が歳が上・二人のやり方が違うことが多い・店長は主に夜勤・昼のパートさんからは副店長への不満が爆発・すでに7人が辞めている・6人は副店長が嫌で辞めた・ 副店長の行動、言動・・・ レジに数秒何もせずに立っているとすぐ怒鳴る・若くて何も反論しないバイトには、生きてるだけで脳がない、などと言う・本部担当の人をバカバカと陰口・オーナー店長には媚びる・彼女(一号店のバイトの人)と事務所でイチャつく・あれこれやれと指図しても結局自分がやらないと気が済まずにやり直す・ 他にもあるのですが、とりあえずこんな感じです! わたしは昼勤でないので接点ないのですが、みんなから愚痴の窓口になってます。 バイト・パートの人はみんないい人で、せっかくオープンから入ったので、やめたくないです。みんなも同じことを言います。 一度店長・副店長にみんなの意見・要望・として、私から伝えました。少しは良くなったのですが、まだまだです。 そこで・・・ 誰に言うのがいいでしょう?オーナー?店長?本人? はっきり具体的に?それともやんわり? みんなでいいお店にしたいし、売り上げも上げたいんです。今はなんだかピリピリしてて、暗いです。 どんなことでもかまいません。アドバイスお願いします。

みんなの回答

• katyan
回答No.3

がんばり過ぎないようにね。 睨まれてしまうと後が大変ですから・・・ お仕事がうまくできるように祈ってます

plo0plo
質問者

お礼

ありがとうございます。 ほどほどにやってみますね。

• katyan
回答No.2

あなたすごく勇気がありますね。 まずオーナーに会えるなら 「パートさんの困っているお話があります。少しきいてもらえませんか」といい時間を作ってもらうように頼む。 本当はバイトがあってお店、はっきりいって今のコンビ二店長がなくてもやっていけます。それだけバイトさんの動きにかかっているといって言いすぎでないでしょう それをするにするにはパートさんがまとまり、店長の同意が必要です。だからみんなで店長にいいましょう。(一人で行動すると首にされたたりする事もありますのでくれぐれも注意してね。 「昼の人たちお話があるので聞いてもらえませんか」と言えば普通なら聞いてもらえると思いますが・・ それがだめなら本部かな?

plo0plo
質問者

お礼

ありがとうございます。 一人で言うより、何人かでの方がいいようですね。 要点をまとめ、具体的に話せたらいいですけど・・・ とにかく、よき職場になるようにがんばります!

• nyannmage
回答No.1

まずは、皆で店長に言ってはどうでしょう? 一人が代表していうよりはいいと思います。 それと嫌な理由を解り易く説明する 嫌いなのではなく、仕事にならないという理由 お客さんに失礼だ。仕事をしない。仕事の邪魔をする等 それと対処の仕方 こういう風に改善して欲しいと具体的に提案する した方が良いと思います。 ただこうだだから注意してって言っても注意したよとか解ったよで終わってしまいそうなので・・・ 最後に皆その人の性で辞めていくって言っても雇う側としてはバイトだから又募集すればいい 却って色々言ってくるのが煩わしいと思うかもしれません 頑張って下さい

plo0plo
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんです・・・所詮単なるバイトーというとこが、ひっかかります。 昼勤の人たちはほとんど店長に会わないので、言いたくても言えない・・・みたいです。 具体的に・・がいいですよね。頑張ってみます。