• ベストアンサー

2千万の住宅

海外に30年住んでいます、インターネットの不動産で2千万以下の中古住宅をよくみます、見た感じもいいのですが、実のところはどうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • guramezo
回答No.1

当然、地域により価格は大きく違いますので、2000万円以下が安いか否かは、何とも言えません。 ただ、中古住宅の場合は、土地代が殆どを占めており、建物の価値はよほど築年数が浅い(2~3年)とか、かなり高級な資材(檜作りとか)、耐久性のある鉄筋コンクリート造りとかでない限り、100万とか200万とかの評価にしかなりません。 逆に言えば、建物がご自分の好みに合致しており、老朽化も進んでいなければ、お買い得ということになるわけです。 但し、中古住宅の場合は、その欠陥や老朽化度合いを判断するのは非常に難しい上に、瑕疵があった場合の売主への修復や損害賠償の要求も、相手が個人の場合が殆どだけに、解決は期待できにくいですね。 まあ、建物の評価が低いというのも、そこの理由の一つがありますので、最終的には「いずれ建て替え」とお考えになって、資金計画をお立てになる必要があります。 勿論、それにしても購入されるに当たっては、ご自分の目で確かめられることが必要なことは当然ですが。 中古住宅・更地の相場もネットでたくさん探せますので、その物件の地域で検索してみたらいかがでしょうか。