- ベストアンサー
MACDの長所と短所
テクニカル指標のMACDを投資に役立てていらっしゃる方にお聞きしたいと思います。 MACDを使っての長所と短所、 感想などを参考にお聞きしてみたいと思いました。 ちなみに私は良いなあ…と思っているのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
役立てているというほども依存していませんが。 単純移動平均線のGC/DCよりも、MACDとMACDMAのGC/DCの方が、感応度が高い(加重移動平均を使ってるので当たり前と言えば当たり前ですが)というのがひとつ。 そして数値が対象価格に依存しないので(短期と長期移動平均の差であるため)、逆行が観察される場合があり、そこからマーケットのエネルギーを仮定するのにも使っています。 MACDの短所、というためには、一見MACD特有の長所に見えるが実は騙される、ですとか、他のインデックスと比較して過剰な弱点がある、といった特徴が必要だと思いますが、そういった意味での特徴的な短所は、別に無いと思います。 一般的なテクニカルインデックスと同様に、騙されることはよくありますし、過去のデータに対してはパラメーターの設定で良いようにも悪いようにも見せることができます。