• ベストアンサー

転職時のボーナス支給

会社員をしておりますが,この度別の会社の採用面接を受けて内定をいただいたので,転職を決意しました。  転職先の意向をふまえて,6/1に入社する事を先方に伝えましたが,6/20に現在の会社から支給されるはずのボーナスをなんとかいただけないものかと思っています。  現在の会社の規定,状況は以下のようになっています。 会社の規定 ・ボーナスの支給日は6/20,対象者は支給日に社員である者。 ・退社日までの2週間は引き継ぎ期間として,やむを得ない事情がない限り,有給の取得は避けること。 現在の状況 ・すでに上司に転職の意向を伝えて,引き継ぎ作業を行っている。 ・現在の会社の有給は昨年からの繰り越しを含めて30日以上残っている。 ・転職先には6/1に入社する意向をすでに伝えている。  可能ならば,5/31までに現在の会社の仕事を終え,6/1に転職先に入社しつつ,6/20までは現在の会社の社員として有休消化期間として,ボーナスの支給を受けたいと考えています。  雇用保険の関係などで,二つの会社に籍を置く事は難しいのでしょうか?転職にともなって,引っ越しをする必要があり,経済的に厳しいのでなんとかしたいのです。どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobalt
回答No.4

私の場合は、賞与がどうこうというのは考えていなかったのですが 12月末で退職するに当たり、新しい企業が「研修がてらアルバイトで 来てほしい」と言っていて、私もその時の仕事が暇だったこともあり、 有給を使って休みながら両方の会社に行っていました。 つまり新しい企業に週2回くらい行って、元の会社にほとんど行くという 状態でした。 私の場合、新しい企業は3ヶ月間は保険に加入させてくれなかったので (入社してから知った) 保険の件は全く問題なかったです。 可能であれば、6月末の退職にしてもらうなどして、新しい会社には 有給を消化しながら週の何回か行ってみるのはどうでしょうか。 新しい企業の状況にもよりますが「引き継ぎが遅れている」とでも 言えば理解してもらえそうな気もします。 > ・退社日までの2週間は引き継ぎ期間として,やむを得ない事情がない限り,有給の取得は避けること。 これは何とかなると思います。すでに引き継ぎも始まっているとの ことですし、引き継ぎ書やマニュアルを作成すれば、今の会社に 迷惑かけることも無いでしょう。

その他の回答 (3)

回答No.3

こんにちは。 >雇用保険の関係などで,二つの会社に籍を置く事は難しいのでしょうか? 2カ所で働くことは問題ないのですが、雇用保険に両方とも加入というのは無理ですね 。どちらか主たる方にのみ加入になります。 新しい方には事情を話して雇用保険等の加入は待ってもらい、前職を退職してからの加入にした方がいいのではないでしょうか? ついでに健康保険等も同じにしてもらうようお願いしてみて下さい。 退職時の有給休暇消化は問題なさそうですので、次の会社と交渉する方がいいかも知れません。

kopapiko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まずは,今の会社の人事部に事情を話してみようと思います。 退社する会社ですので,強気で交渉できると思います。 それがOKだった場合,新しい会社との交渉になりますが, このような事を言って,人事担当者の気分を害する事がないか, 気がかりです。 今後お世話になる会社ですし。

kopapiko
質問者

補足

いまの会社の人事と上司に に事情を説明して相談したのですが、 結局、前例がないから、といった理由で 拒否されてしまいました。 あまり、もめてまで強行したくなかったので、 あきらめることにしました。 自分の考えを主張する機会をもてただけでも よかったと思うので。 どうもありがとうございました。

• tempnamon
回答No.2

難しい話ですね ボーナスを貰うためには少なくとも6/20までは今の会社に籍が無いといけないわけですよね そうなると転職先に6/1からということは出来なくなりますよね 現在すでに引き継ぎ作業をしているのであれば >退社日までの2週間は引き継ぎ期間として,やむを得ない事情がない限り,有給の取得は避けること。 これは上司や会社との交渉で何とかなるかもしれませんけどね 今の会社や転職先がどのくらい融通を利かせてくれるかですけど ひとつの方法として ・今の会社の退職日を6/20(以降)にする ・引継ぎは5/20までに終了させ以降有給休暇を取得する ・転職先には6/1から出社するが現勤務先の退社日まではアルバイト扱いにしてもらう 実は私は転職時この方法をとったことがあります 製造業の現場だったので引継ぎはほとんどなかったので退職届を出してからほぼ丸1ヶ月有給消化にあてました 転職先が決まっていたのですが「できればすぐにでも来てほしい」とのことで退職する会社の了解をとってアルバイトという形で転職先で仕事をし正式に退社となった日の翌日付で正社員として入社しました 一度この方法で交渉してみてはいかがですか

kopapiko
質問者

お礼

ありがとうございます。 アルバイトという形態をとってもらう事は少し抵抗があります。 N0.3のyoshizovvvの回答にあるように,できれば正社員として, 二つの会社に籍を置ければと思います。

• natsu-t-k
回答No.1

会社によっても違うかもしれないので、人事総務部へ問い合わせるのが一番良いと思います。 その際、履歴が残るように口頭ではなくてメールのほうがいいですね。