• ベストアンサー

カマンベールのフライのコツ

カマンベールチーズのフライを作るとき、小麦粉と卵の層が指にくっついて、はがれてしまいます。 みなさんはくっつきませんか? 何か、うまく小麦粉と卵をつける方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

串揚げの方法は、どうですかね。たぶん卵のコシが残ってその部分にダマが出来たり、手にも着いたりするのではないでしょうか。 とりあえず、卵をガーゼか目の細かい布で漉して見て下さい、無い場合は少しずつ水で薄めながら状態を見て串お挿したまま仕上げてみてください。

noname#2544
質問者

お礼

クシを挿したままだったら、少しもくっつきませんね。気がつきませんでした。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

• moominx2
回答No.4

ころもを付けるとき小麦粉をたくさんつけすぎていませんか? 卵がうまくつかないからといって、粉を増やすとどんどん付きにくくなってしまいます。 この場合は逆に余分な粉を叩き落とし、薄くつけるとうまく行きます。 また、卵液をつけたらすぐに次の工程に移り、触り過ぎないように気をつけるといいと思います。

noname#2544
質問者

お礼

小麦粉の厚さなんて、ぜんぜん気にしてませんでした。気をつけなくては。 どうもありがとうございました。

• ichimatsu
回答No.3

卵に小麦粉を混ぜ込んで、ぼてっとした状態にするとはがれにくいです。衣が厚くなりますけど、破裂しにくくなるので見た目もきれいだと思います。

noname#2544
質問者

お礼

それもいいですね。いろいろ試してみます。 どうもありがとうございました。

• kotoko
回答No.2

箸で挟んで、玉子をつけるか、左右別々の手でつけると、くっつき難いですよ

noname#2544
質問者

お礼

なるほど。卵がついた手で小麦粉がついたチーズを触らなければいいんですよね。 どうもありがとうございました。

• kotoko
回答No.1

カマンベールに、小麦粉→玉子→小麦粉→玉子→パン粉 の順番に衣をつけ、170度くらいで揚げます

noname#2544
質問者

お礼

その、小麦粉→玉子→小麦粉 の、小麦粉をつけてるとき、指に小麦粉と卵がくっついて剥がれてしまうんです。 どうなんでしょ? どうもありがとうございました。