- ベストアンサー
カマンベールのフライのコツ
カマンベールチーズのフライを作るとき、小麦粉と卵の層が指にくっついて、はがれてしまいます。 みなさんはくっつきませんか? 何か、うまく小麦粉と卵をつける方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
串揚げの方法は、どうですかね。たぶん卵のコシが残ってその部分にダマが出来たり、手にも着いたりするのではないでしょうか。 とりあえず、卵をガーゼか目の細かい布で漉して見て下さい、無い場合は少しずつ水で薄めながら状態を見て串お挿したまま仕上げてみてください。
その他の回答 (4)
- moominx2
- ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.4
ころもを付けるとき小麦粉をたくさんつけすぎていませんか? 卵がうまくつかないからといって、粉を増やすとどんどん付きにくくなってしまいます。 この場合は逆に余分な粉を叩き落とし、薄くつけるとうまく行きます。 また、卵液をつけたらすぐに次の工程に移り、触り過ぎないように気をつけるといいと思います。
質問者
お礼
小麦粉の厚さなんて、ぜんぜん気にしてませんでした。気をつけなくては。 どうもありがとうございました。
- ichimatsu
- ベストアンサー率18% (6/32)
回答No.3
卵に小麦粉を混ぜ込んで、ぼてっとした状態にするとはがれにくいです。衣が厚くなりますけど、破裂しにくくなるので見た目もきれいだと思います。
質問者
お礼
それもいいですね。いろいろ試してみます。 どうもありがとうございました。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3362)
回答No.2
箸で挟んで、玉子をつけるか、左右別々の手でつけると、くっつき難いですよ
質問者
お礼
なるほど。卵がついた手で小麦粉がついたチーズを触らなければいいんですよね。 どうもありがとうございました。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3362)
回答No.1
カマンベールに、小麦粉→玉子→小麦粉→玉子→パン粉 の順番に衣をつけ、170度くらいで揚げます
質問者
お礼
その、小麦粉→玉子→小麦粉 の、小麦粉をつけてるとき、指に小麦粉と卵がくっついて剥がれてしまうんです。 どうなんでしょ? どうもありがとうございました。
お礼
クシを挿したままだったら、少しもくっつきませんね。気がつきませんでした。 どうもありがとうございました。