- ベストアンサー
猫の寿命について
うちのメス猫は今年で18歳です。 今まで、特に病気もしたことがありません。 少し気になるのが、吐きやすいことです。 最近は、以前に増してよく鳴くようになりました。 大事な家族の一員なので、なるべく長生きして 欲しいと思います。 猫の寿命はどのくらでなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常、猫の寿命は15歳前後と言われています。ただし、最近は徐々に延びてきて、20歳前後の猫も珍しくなくなってきました。現在、特別な病気をしなかった猫の平均寿命は15~16歳ぐらいでしょうか。18歳は十分長生きですが、長生きすると猫は腎臓を患う場合が多く、ほとんどの長生き猫君は慢性腎不全の状態になっていると言っても過言ではないようです。元気なうちから水分をたくさんとって、おしっこをたくさんするようにするともっと長生きすると思います。
その他の回答 (2)
- ysk_225
- ベストアンサー率33% (17/51)
うちの猫は今年で20歳を越えました。 若干やせてきた以外は、特にどこも悪くないようです。 動きはにぶくなってきたかな、という感じはありますが。 定かではありませんが、聞いたところによると、猫の年齢は人間になおすと 最初の1年で15歳、 あとは1年ごとに5歳ずつ ということになるらしいです。 20歳は人間の110歳ですね・・・けっこうな長生きのほうかもしれません。 ただ、30年近く生きる例もありますから、うちの猫にも長生きして欲しいなあ、と思っています。 質問者さんのところも、すこしでも長く生きてくれればいいですね。
お礼
猫は長生きなんですね、知りませんでした。 うちのは100歳という事になりますね、凄い! お互い、もっと長生きしてほしいですね。 ありがとうございました。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
親戚の処では28歳が最高齢でしたね。 雑種というか日本猫は長生きですね。 最後の方はぼけて動かなくなって、あっさり庭の池に落ちたので・・・もしかしたらそっとしておけばもう2・3年のびたんじゃないかと親戚間では噂していました。30年を超えると「化ける」とか言われてますね・・。本当でしょうか。
お礼
28歳とは!うちの猫もまだまだですね。 最近、外に出たかと思うとすぐ入ってきたり と、これもボケかもしれませんね。 参考になりました、ありがとうございます。
お礼
今のところ、水はよく飲みますし、尿も問題ない 様です。気を付けてあげたいと思います。 とても参考になりました。ありがとうございます。