- ベストアンサー
マウス使用時の手首の痛み
カテゴリーをどこにしようか迷ったのですが、とりあえずこちらにしてみました。 Quark Xpress・Photoshop等で、マウスを長時間使用しています。他のソフトに比べるとマウスの動きが大きいのですが(私の使い方が悪いのかもしれません)、そのときの疲労で手首がとても痛いです。なにかいい対策はないでしょうか? キーボード用にはリストレストを使用しています(こちらはホームポジションに手を固定しているので、動きがないですし)。マウス用のものは手首の疲労対策としては効果があるのでしょうか? 使用するとすると、大きさとかもいろいろあるので、どんなタイプがいいのか迷っています(試してみると言ってもいくつも購入するのもどうかと・・・)。 対策グッズ、手首体操など、あったら教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
低反発ポリウレタンで手首がとても楽ですよ。 参考URLに、ELECOMの カンフィーシリーズのURLを貼っておきます。
その他の回答 (6)
- jakarta
- ベストアンサー率38% (607/1597)
使っているものはPowerMacG4付属の工学マウスでしょうか。 薄めで平べったいので私も仕事での長時間の使用は別のマウスを使っています。 トラックボールやケンジントンのorbitなどの手首を固定して使用できるものはwebブウラズなどには非常によいのですが、作業には向かないと思います。 タブレットのペンや4Dマウスは画像作成・編集にはよいのですが、スピード命のDTP作業には向かないかな…と思います。 結論からいうと体格にあわせて机と椅子の高さや位置、姿勢など基本的なところをチェックしあなたにあったマウスをつかってください。リストレストなど小道具は不要になると思います。 マウスの選択としてはケンジントンか、ロジクールの2ボタン+ホイールマウスを中心にして選べばよいでしょう。 ワイヤレスのものは重量バランスからくる使用感のとまどいと、動きに対するカーソルの動きの遅延などを感じる場合があるのであまりおすすめできません。 手首をいためていると、次にひじ、肩、首、腰と悪くしていく可能性があります。それを考えるとマウスを試しながら結果的に数個購入したとしても十分おつりがきます。
お礼
お礼がおそくなりすみません。ありがとうございました。まず、姿勢・机や椅子の高さ・位置等、基本的なところから見直す、これが一番大事なのかも知れない、と感じました。
- ifuurin
- ベストアンサー率43% (2060/4779)
対策グッズという視点からご紹介いたします。 ▽ 質問:アーム台、安く買える店ありますか? http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=774320
お礼
お礼がおそくなりすみません。ありがとうございました。
- ifuurin
- ベストアンサー率43% (2060/4779)
デスクの高さと、座面の高さに改善の余地がないか?疑ってみます。同時にマウスの場所も工夫します。他に、マウス操作をサポートしてくれる道具は他にも無いわけではありませんが、道具で補完するには限界があります。参考URLの商品は「ぷらっとホーム」で扱っているマウスです。
お礼
お礼が遅くなりすみません。ありがとうございました。こんな形のマウスもあるのですね。びっくりしました。
- g_dori
- ベストアンサー率47% (330/699)
うーん・・・Photoshop有りだとどうしても回避が辛いのですが。 ひとまず、自分に合うマウスを探すのが良いと思います。 多分PC付属の安いマウスを使っているんじゃないでしょうか。 少々値が張ってもマウスはそうそう壊れませんから、一生物と思って良いものを買いましょう。 高いマウスは手にフィットする設計だったり、センサが敏感なので、手にかかる負担が小さくなると思います。 個人的にはトラックボールのマウスが好きなのですが~・・・疲れなくて非常に良いのですが、コレじゃ多分絵が書けない^^; #No.1さんが紹介しているマウス、自宅と会社で2個持ってます(笑) で、提案。 タブレット付きマウスを購入。 鉛筆ならば多少は疲れないと思うので、慣れるまで頑張る。 対策グッズ云々よりかは効果があると思いますよ。 こんなのとか ↓
お礼
ありがとうございます。自分に合うマウス、たしかにそのとおりですね。会社のものなので、選ぶということをあまり考えていませんでした。でも使い始めた頃、自分のと比べて使い勝手が悪いなぁ、とは思っていたのにその感覚を忘れていました。
- yetinmeyi
- ベストアンサー率21% (761/3595)
ELECOM MP-062PU ディンプゲルマウスパッド(パープル) 長時間の使用にも手首をしっかりサポートするゲル・レスト付きマウスパッド。素材そのものの特性により、安定したマウスボールの転がりを実現。レスト中央部分は手首をやさしく包み込むディンプル(くぼみ)形状。リストレスト部分及びマウスパッド部分ともに操作しやすい傾斜付き。表面は手触りの良いナイロンを使用。 お勧めです
お礼
ありがとうございます。 これはよさそうかも・・・。いまのところ第一候補です。
- dial8675
- ベストアンサー率26% (42/159)
ポインタの移動の幅(移動速度)を大きくしてはいかがでしょう? Windowsでしたらコントロールパネルにマウスがありますのでそちらで設定できます。 クリエイティブには向かないかもしれませんが、トラックボール系のマウスは手首は使いません。 http://www.microsoft.com/japan/hardware/mouse/track_explorer.asp
お礼
ありがとうございます。 ポインタの幅・・・Macなのですが(手元にマシンがないんです)変えられたら変えてみます。 トラックボールは知人にも勧められたことがあるのですが、使ったことがないのでちょっと躊躇しているところです。検討してみます。
お礼
お礼が遅くなりすみません。ありがとうございました。定反発・・・マットとか枕とかいろいろでていますものね。たしかに手首にやさしそうです。