• ベストアンサー

マウスが動きません。

WindowsXPを使っています。 昨日、PCに不具合があり、リカバリし、入れ直しました。 インストール後、今まで使えていたマウスが 使えなくなって(動かなくなった)しまったのですが、 何がいけないのでしょうか?光学式のUSBを使っています。 Windows2000,XPは得にドライバー等なくてもUSBは 使えたと思ったのですが? マウスが使えなくてすごく不便しています。 ※念の為、HPでドライバーをダウンロードしましたが ダメでした。あと、他のUSBのマウスを接続して みましたがダメでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22689
noname#22689
回答No.2

こんにちは。 win_xpの場合「PS/2用もUSB用も」どちらもmicrosoftのドライバーでokです。 ps/2用のマウスを誰かに借りて「usbマウス」と同時にさして、usb側のドライバーの更新はして見ましたか? ----------------------- コントロールパネルのマウスを開くか又は「システムのプロパティー」からデバイスマネージャーを開き→下のほうにマウスのアイコンをwクリックして、マウスのアイコンを右クリックして、ドライバーの更新を試みる。 ---------------------------------- usb用(mouclass.ssyとmouhid.sys)の2つが使われているようです。←光学用 PS/2の方は私の場合(i8042prt.sysとmouclass.ssy)が使われていました。

その他の回答 (1)

• char2nd
回答No.1

USBのドライバはXPであってもインストールする必要があったかと思います。