• ベストアンサー

野良猫で困っています!助けて下さい!

野良猫が3年ほど前から家の敷地内に住みつき(餌などあげてないのに・・)、子供を産んで困っています。 市や自治体などでは「不要猫の引き取り」というのはありますが、それは猫を殺してしまうのです。 うちは、「動物を飼わない」というだけで殺してしまうのはちょっと・・・ どなたか猫が出て行ってくれる方法、寄りつかない方法をご存知の方、よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113407
noname#113407
回答No.1

うちも猫には参っていました。 ペットボトルに水を入れておいて置く方法をしましたが駄目でした。 とある人からの教えでコーヒのかすをばら撒くと良いというのであっちこっちまきました。 結果的に猫は来なくなりましたね。

cantiksekali
質問者

お礼

ありがとうございました!さっそく明日の朝から家族でコーヒーを飲みまくり、カスを撒きまくりますね。

その他の回答 (3)

• fines
回答No.4

ホームセンター等でネコよけの薬やネコよけグッズが幾つか売っています。一度覗いてみてはいかがでしょうか。百円ショップ等でも最近ネコよけマットみたいなものが置いてあったりします。

質問者

お礼

ありがとうございます! そんなのもあるんですねぇ・・・知りませんでした。 ホームセンターや百均を覗いてみます!

• liushen
回答No.3

こんにちは。住み着いてしまった猫が子猫を産み続けているということはまだ不妊手術を受けていないということですよね。その猫を追い払う方法も必要かもしれませんが、手術をしなければ結局近所中に猫が増え続ける結果になります。可能でしたら、最寄の動物病院や愛護団体と連絡を取り捕獲して手術を受けさせてみてはいかかでしょうか?その方が後々のために良いと思いますが。

質問者

お礼

ありがとうございます。早急に家族や近所の方と手術の件を話し合ってみますね。

• m770
回答No.2

柑橘系の芳香剤(レモン、ライム)を仕掛けると逃げていきます。 「消臭力」等の液体系が長続きします。

質問者

お礼

ありがとうございます!うちの2軒隣がドラッグストアなので明日開店の10時に買いに行きます!