- ベストアンサー
野良猫を飼うには
猫に詳しい方に質問します。 つい先日までお隣の家でえさをもらっていた野良猫がいるのですが、お隣が引っ越したためか、うちに頻繁に現れるようになりました。それまでは、たまのお昼寝に来ていたのですが。。。 やせ気味でえさほしさにやってくるようです。 最近はほとんど庭にいて、ちょっと具合が悪そうにも見えるので、中途半端にえさだけやるよりきちんと飼おうか、と家族で話しているのですが、うちはハムスターや、インコのなどの動物しか飼ったことがありません。 まず、病院に連れて行って診断してもらい、予防接種等を受けさせればよいのでしょうか? 又、放し飼いにすると前にうちの家に遊びに来ていたように、他の家(猫があまり好きでない家にも)出入りしてしまうのでは、と心配です。 リードでつないだり、室内のみで飼ったほうがよいのか、又それはいままで外にいた野良猫でも可能なのでしょうか? それとも猫の自由を奪うぐらいなら野良のままで放っておいたほうがよいのでしょうか? 皆様のご意見をお待ちしております。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家にも7匹の猫がいますが、すべて保護した子です。 子猫の時に保護した子もいますし、大人になってから 保護した子もいます。家では完全に室内飼いです。外 に行きたい子はベランダにだしたり、ハーネスをつけ てお散歩させたりしています。 野良猫ちゃんを保護した時にまずすることは、病院に連 れて行き、健康診断・予防接種をうけることです。予防 接種を受ける前に、検査をしないとすでに病気にかかっ ていることもありますので、予防接種前に必ず検査をし てもらってください。 次に、去勢・避妊手術をしてください。繁殖させる目的 がないのでしたら、これ以上野良猫を増やさない為にも 手術をした方がいいと思います。猫の発情は、昼夜かま わず鳴き続けたりとすごいです^^;手術をすることでお 外に行きたがらなくなる子もいます。 トイレは、割とおぼえてくれます。トイレの砂を用意し て、トイレかなと思ったときにそこに連れて行ってあげ て下さい。一度でもすれば、自分のニオイがつくので覚 えやすいと思います。 野良猫を、家にいれたばかりの時は、環境の変化に対す る不安などで、3日はずっと鳴くと思います。そこは、 ガマンしてあげて下さい。鳴く度に、撫でてあげたり、 ここは安心できる場所だと、じっくり向き合っていって ください。そのうちに、猫も分かってくれるみたいで、 のんびり寛いでくれるようになります。猫の自由を奪う とのことですが、猫は味の逆戻りができません。一度で も人からエサをもらってしまうと、残飯をあさったりは できなくなります。以前、お隣の方がエサをあげていた ということから考えて、その子は自分でエサを探すこと はできなくなっていると思います。 質問者様もご家族様も、真剣に考えているようですし、 その子を家族の一員にしてあげてください。
その他の回答 (7)
- comomo777
- ベストアンサー率34% (16/47)
#2です。 >成猫のトイレのしつけは可能でしょうか?comomo777さんの猫ちゃんはどうでしたか? はじめの1、2度は粗相をしましたが今は大丈夫です。 粗相をした時に拭いたティシュをトイレに 入れておけば自分の匂いが付いているので 次第にトイレを認識してその場所でするように なると思いますよ。 頑張って下さいね♪
お礼
案ずるより、、、ですね。がんばってみます。何度も貴重なご意見ありがとうございました。
- sirubatoneko
- ベストアンサー率16% (8/50)
こんにちは。うちは猫11匹の多頭飼いで、すべて野良猫でした。 生後3ヶ月前後の子猫の時に保護しているからかもしれませんが外には出たがりません。 外に興味はあるみたいですが、安全なのは家と認識しています。 野良猫生活が長い子、人慣れしている子など、その子の性格にもよりますので、 一概に野良猫は室内でのみの生活が難しいとは言えないと思います。 とくに、この野良ちゃんはずっとお隣の方からえさをもらっていたんですよね? だと、ほとんど飼い猫のようなもので、おそらく今後、野良として一人で生きていくことは難しいかもしれません。 環境の変化によりはじめの1~2週間は鳴いたり 落ち着きがなかったりと大変かもしれませんが、 えさに困ることなく、愛情を注いでくれる人がいると認識するときが必ず来ます。 できれば、完全室内飼いでこの野良ちゃんを家族の一員に迎えてあげてください。 その場合、必ず、まず獣医師にみせ、腹の中の寄生虫、ノミダニ駆除(耳ダニ含む)、予防注射をさせてください。 そして、近いうちに避妊(去勢)をおすすめします。これをしておくと、外にでたがることも 少なくなるそうです。 大切な命。よく家族で話し合われてくださいね。
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。保護することがかえって良くないことなのかなと心配だったのですが、皆様とお医者様のご意見をもとにがんばってみます!!ありがとうございました。
- kobayashiiccha
- ベストアンサー率34% (218/626)
私は可能であれば飼ってあげるのが良いと思います。 拝見するに、質問者さんもご家族も真面目に考えておられるようですから、是非飼って欲しいと思います。 飼うに当たって、とりあえず獣医さんに連れて行って健康診断をしてもらい、予防接種はするべきでしょう。 あと家に入るのならノミやダニの薬も考えたほうが良いと思います。 それと去勢(避妊)手術も検討されたほうが良いでしょう。 お散歩を許すのであれば、不幸な子猫を作らないために必要だと思います。 またオスの場合マーキングをすることがありますから、完全室内飼いであっても必要かもしれません。 手術に関しては獣医さんに相談したほうが良いかもしれません。 室内飼いか否か…。 本当は完全室内飼いがbestだと思います。 でも長年のノラ生活が身に着いているとなかなか難しい場合もあると思います。 ご近所に迷惑をかけたり、事故や喧嘩などの危険が無いのであれば、様子を見ながら決めればよいのではないでしょうか。 トイレに関しては結構覚えますよ。 是非是非可愛がってあげてください。
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。保護することがかえって良くないことなのかなと心配だったのですが、皆様とお医者様のご意見をもとにがんばってみます!!ありがとうございました。
お礼ありがとうございました。 うちの場合、赤ちゃんネコだったのですが最初は色んな所にしていましたが いつの間にか覚えていました。ただやった後の汚し方が半端じゃないです。 その上匂いもキツイので・・・・。友達のネコはトイレの時は ネコ自身が教えてくれて外に出していたと言う話です。 参考にならなくてすみません。
お礼
いえいえ、ありがとうございます。皆様のご意見を元にがんばってみます!!
こんばんは。 20代主婦です。実家で野良猫を飼っています。うちはリードでは つないでいませんが、室内飼いです。前のネコが外に出て 交通事故で死亡してしまったので。 >病院に連れて行って診断してもらい、予防接種等を受けさせればよいのでしょうか? それで良いと思います。うちの場合は拾ってから何もしません でした。(反省)その後体に回虫がいまして、すぐ病院へ連れて 行き虫下しを飲んで直りました。予防接種と言うのは受けて いないような気がします。 後は去勢手術は必要だと思いますが、これについては獣医さんが 教えてくれると思います。 後は本当にネコを死ぬまで面倒見れるかどうかをよく考えて 決めてください。
お礼
素早い回答ありがとうございます。お医者さんでも聞こうと思うのですが、その猫はうちの庭ではなく、どうやらよく遊んでいるうちの隣の草むらで用を足しているようです。苦情を聞いたことはありませんがひょっとしたらご近所のどこかかもしれません。。。成猫のトイレのしつけは可能でしょうか?hot_mamaさんのご実家の猫ちゃんはどうでしたか?
- comomo777
- ベストアンサー率34% (16/47)
我が家のオス猫11歳は元野良猫です。 今は完全室内飼です。8年前怪我をしてる所を 保護したのがきっかけでうちの子になりました。 まずは動物病院へ連れて行ってあげて下さい。 完全室内飼なのか離飼なのかですがリードを 付けたままの生活はかなりのストレスだと思います。 猫ちゃんの性格にもよりますが我が家のように 元は野良でも室内飼になれてくれる子もいます。 今は窓を開けても外には出ません。 家の周辺が交通量が多いと事故に合うことも 考えられますし。 一度獣医さんに見せた時に相談してみては? きっと親身になって相談に乗ってくれると 思いますよ♪
お礼
素早い回答ありがとうございます。お医者さんでも聞こうと思うのですが、その猫はうちの庭ではなく、どうやらよく遊んでいるうちの隣の草むらで用を足しているようです。苦情を聞いたことはありませんがひょっとしたらご近所のどこかかもしれません。。。成猫のトイレのしつけは可能でしょうか?comomo777さんの猫ちゃんはどうでしたか?
- tetujin82
- ベストアンサー率13% (116/882)
かわいそうかもですが・・ グッとこらえて野良猫等にはかまわない方が良いですよ。
お礼
とても素早い回答ありがとうございます。無責任にならないよう、家族でよく考えるつもりです。
お礼