- ベストアンサー
野良猫って
最近近所に越してきた男がえさ皿を表に置いて 野良猫を餌付けしてしまいました。 当然家の周りが野良猫王国です もう野良猫ノイローゼ気味です 表に出れば猫です 庭に入り込むし、玄関においてあるいすに必ず座っています 袋があればぼろぼろに破りますし 畑の実を落とされましたし犬も吠えます そういうことをさせないような努力をする、というのは違いますよね そもそも人の敷地に入っている猫が悪いのですから。 さて長くなりましたが、野良猫ってどうしたらよいのでしょうか? 役所に相談すれば対処するのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえば東京23区内でしたら保健所に相談したら「忌避剤?」(ごめん字違うかも) 散布するタイプのクスリを無料でくれます。 のら猫も賢いのとバカが居ますので バカばっかりだと「猫水」も地味に有効です(ペットボトル) まぁ、餌付けしてる男性ってのに文句いうしかないんじゃ?
その他の回答 (1)
- aoi50
- ベストアンサー率35% (11/31)
回答No.2
> そもそも人の敷地に入っている猫が悪いのですから。 そうかもしれませんが、猫が入り込む以前にはきっと ネズミが跋扈していたと思います。 野良猫は確かに不愉快なこともしているでしょうが、 目につかないところで起きているネズミの被害を 確実に減らしているのも猫の存在です。 悪い面だけでなく良い点もあわせてお考えくださいませんでしょうか。 ちなみに私の家の十五才の猫は毎年コンスタントに50匹余のネズミを しとめています。